Решение Росатома
Продвигая концепцию «умных городов», изначально Росатом ориентировался на свои «атомные» города, уделяя основное внимание не столько технологиям, сколько тому, как они улучшают качество жизни и решают стратегические проблемы конкретного поселения. Создавая комфортную цифровую среду на территориях своего присутствия, госкорпорация привлекает и удерживает людей, в том числе молодежь и высококлассных специалистов.
Интегратором отрасли по этому направлению стала компания «Русатом Инфраструктурные решения». Она разработала собственную IoT платформу «Умный город», включая облачные сервисы с использованием решений дочерних предприятий госкорпорации «Росатом», а также сервисы обработки и хранения данных на собственных ЦОД. Отличие этой платформы от схожих рыночных предложений в том, что она работает с уже имеющимися данными и не требует дополнительной установки дорогостоящих датчиков.
В большинстве современных российских городов уже собирается немало различных данных: метеонаблюдение, работа бытового хозяйства, электропитание зданий, движение общественного транспорта и работа светофоров. В нашем случае вся информация аккумулируется на единой платформе, и работа с ней позволяет значительно повысить эффективность управления городскими процессами, облегчая жизнь и горожанам, и властям.
Система помогает распределять поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителями, фиксирует последовательность событий. Также платформа может выступать как информационный ресурс, облегчая запись к врачу или заказ билетов. В результате внедрение стоит дешевле аналогов, требующих развертывания датчиков и дополнительной инфраструктуры, например видеонаблюдения.
В апреле этого года Росатом определил пять пилотных городов, где в первую очередь будут применяться пилотные решения по проекту «Умный город»: Железногорск, Заречный, Новоуральск, Саров, Сосновый Бор. Их выбрали потому, что там муниципалитеты уже самостоятельно начали внедрять отдельные элементы цифровизации. К примеру, в Железногорске общественный транспорт оборудован навигационными терминалами ГЛОНАСС, а в Сосновом Бору в подъездах жилых домов установлено больше тысячи современных энергосберегающих светильников с датчиками движения. Параллельно «Русатом Инфраструктурные решения» работает с администрациями десятков городов по всей стране, выявляя проблемы и предлагая решения «Умного города» Росатома, которые в состоянии помочь муниципалитетам действовать эффективнее.
Как показывает практика, восемь ключевых проблем характерны для большинства российских городов.
Самый льготный вариант — попасть в перечень Минстроя, который в рамках программы «Умный город» выделит пилотным городам деньги из федерального бюджета. Приоритет министерство отдает тем, кто уже начал делать первые шаги (как Саров). Дальнейшая поддержка решения ложится на баланс муниципального бюджета.
Однако бюджетная поддержка, очевидно, будет касаться только пилотных внедрений. В дальнейшем российским городам придется внедрять решение самостоятельно и за собственные средства. «Русатом Инфраструктурные решения» ищет способы взаимодействия с городами, в частности, рассматриваются следующие механизмы: