Как перестать беспокоиться и полюбить бананы

Текст: Татьяна Данилова

Не стоит тревожиться, если вы узнали, что радиоактивное излучение исходит от окружающих вас в быту вещей и даже еды. Не паникуйте и не отказывайтесь от любимых блюд. Они не опасны, утверждают исследователи из Университета штата Северная Каролина.
Давным-давно, в 1950 году, детям в США предлагали купить познавательный набор Gilbert 238U Atomic Energy Lab: четыре вида урановой руды, источники альфа- и бета-излучения, измерительные приборы и камера с короткоживущим изотопом полония, распадающимся с выделением альфа-лучей. С тех пор мир познал радиационную безопасность и ее незаконное дитя — радиофобию.

Поэтому исследование ученых из Университета Северной Каролины Ричарда Милвенана и Роберта Хейса (Richard D. Milvenan, Robert B. Hayes. Contributions of Various Radiological Sources to Background in a Suburban Environment. Health Physics, 2016.) стало сенсацией: оно показало, что авокадо и бананы радиоактивны. Но отказываться от этих даров природы не стоит. Они слишком дороги, чтобы выбрасывать их, не разобравшись, в чем дело.

На самом деле исследование ставило целью не напугать людей, а просто продемонстрировать, что нас окружают вещи, излучающие сверхмалые дозы. И это никому не наносит вреда.

«Это исследование мы провели, чтобы показать, насколько радиоактивны окружающие нас вещи, а также для того, чтобы помочь людям воспринимать радиацию в широком контексте обыденности и оценивать ее объективно», — говорит Роберт Хейс, профессор ядерных технологий.

Среднего размера авокадо излучает 0,16 микрозиверта гамма- радиации в час (в греях измеряют поглощенную дозу ионизирующего излучения). А банан — целых 0,17 микрозиверта в час. Звучит ужасно, не правда ли? Но в Российской Федерации (а также в США) безопасный уровень воздействия составляет 50 тыс. микрозиверт в год. Любители вычислений могут подсчитать, сколько фруктов, съеденных за час, будут представлять радиационную опасность. А мы для сравнения скажем, что обычный кирпич излучает 0,15 микрозиверта в час, бытовой дымовой датчик в этом отношении сравним с авокадо. А грамм урана — это уже серьезно, он излучает 1,57 микрозиверта в час.

Небольшая радиоактивность бананов обусловлена содержащимся в них радиоактивным изотопом K40. Это известно давно; настолько давно, что в США существует неофициальная единица измерения радиоактивности — «банано-эквивалентная доза» (BED), то есть доза, которую человек получает, съедая один банан. Один BED равен 0,1 микрозиверта, что совсем немного: дневная доза фоновой радиации составляет 100 BED, или 100 бананов. Осилите ли вы 100 бананов за 24 часа?

Самоубийце для получения смертельной дозы радиации придется съесть 100 млн бананов, но это будет зряшная попытка, и неурожай бананов здесь ни при чем. Из-за передозировки калия человеческое сердце остановится уже примерно на четырехсотом банане.

Бразильский орех «фонит» примерно вдвое сильнее банана, лимская фасоль — в полтора раза, а вот морковь и мясо — примерно так же. Пиво же излучает совсем немного — 0,13 микрозиверта на литр. Технически вся еда слабо радиоактивна, так как она содержит слабоактивные изотопы углерода. Именно в этом суть исследования, о котором идет речь: фоновое радиоактивное излучение окружает нас повсеместно. И это не опасно.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА