Новые горизонты:
Rusatom Healthcare расширяет географию

Глобальный рынок технологий облучения демонстрирует уверенный рост, и конкуренция на нем растет с каждым годом. Крупные международные компании расширяют линейку продуктов и услуг, активно наращивают экспансию в новые регионы. «Атомный эксперт» разобрался в основных трендах рынка и выяснил, какое место на нем может занять «дочка» Росатома — Rusatom Healthcare.

Текст: Надежда ФЕТИСОВА
Фото: Shutterstock.com
В основе технологии радиационной обработки лежит облучение различных материалов заряженными частицами. Ионизирующее излучение воздействует на молекулярные структуры, меняя их свойства. Например, позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы; проводя обеззараживание, приостанавливает биологические процессы в продуктах питания, увеличивая срок их годности; улучшает физико-химические характеристики некоторых материалов.

Три основные сферы применения облучения — медицина, промышленность и сельское хозяйство (включая облучение продуктов питания).

В рамках круглого стола на «Атомэкспо‑2018» в Сочи мировые эксперты и топ-менеджеры крупнейших компаний, специализирующихся в сфере облучения, обсудили перспективы развития рынка и поделились интересными кейсами.

Директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ВНИИРАЭ) Наталья Санжарова подробно рассказала о преимуществах облучения продуктов питания и сельхозпродукции. Облучение подавляет развитие и размножение микроорганизмов, убивает насекомых-вредителей (и взрослые особи, и личинки).

По сравнению с химической обработкой, облучение гораздо безопаснее: можно избежать применения консервантов, фумигантов и других химических препаратов или резко снизить его; в продуктах практически не остается химических реагентов, а значит, вред для здоровья людей и влияние на окружающую среду сводятся к минимуму.

С помощью облучения можно задерживать процессы прорастания клубней и замедлять созревание овощей и фруктов, а также стимулировать рост семян, увеличивая урожайность. Радиационные технологии используются в качестве карантинной меры при межгосударственной торговле, позволяя избежать распространения вредоносных микроорганизмов.

Сейчас облучение более 80 видов продукции разрешено в 69 странах и проводится в 40 из них.

Однако, как заметил заместитель генерального директора Международной ассоциации по облучению Ив Энон, ключевая проблема — радиофобия и неприятие метода облучения в первую очередь среди производителей и поставщиков. Если в Китае в 2017 году было продано более миллиона тонн облученного продовольствия, то в Европейском союзе эта цифра составила менее 5000 тонн. По данным Rusatom Healthcare, обработка продуктов питания и сельхозпродукции составляет только10 % от общей доли глобального рынка услуг по облучению.
Три вида ионизирующего излучения для радиационной обработки:
1. Гамма-излучение.
Применяются закрытые герметизированные капсулы, содержащие источники гамма-излучения на основе 60Со или Сs137;

2. Электронное излучение.
Используются ускорители электронов с энергией до 10 мегаэлектронвольт (МэВ);

3. Тормозное рентгеновское излучение.
Используются ускорители электронов с энергией не более 5 МэВ, оснащенные конвертирующим устройством.
В промышленности облучение применяется в основном для улучшения свойств материалов. Так, одно из самых важных превращений полимеров — сшивание, благодаря которому повышаются прочность, термостойкость и другие эксплуатационные характеристики. Сшивание используется при производстве кабелей и проводов, термоусаживающихся изделий (пленок, трубок, мешков и т. д.), полипропилена.

Еще одно важное направление — вулканизация эластомеров в автомобильной промышленности, при изготовлении компонентов шин. Радиационное отверждение считается одним из самых быстрых способов отверждения лакокрасочных покрытий (процесс занимает от долей секунды до нескольких секунд) и применяется на большинстве поверхностей. А радиационная прививочная полимеризация — эффективный способ улучшения свойств материалов, используемый, например, в текстильной промышленности.

В лечении, наряду с брахитерапией, популярен метод лучевой терапии (с использованием гамма-ножа). Также при трансфузии активно применяется гамма-облучение компонентов крови — чтобы избежать эффекта «трансплантат против хозяина».

Мировой рынок
По данным исследования Global Markets for Sterilization Technologies консалтинговой компании Research and Markets, глобальный рынок оборудования и услуг инновационной обработки составил $8 млрд в 2016 году.

При этом 26% рынка (или $2,2 млрд в 2016 году) занимают радиационные технологии. По оценкам экспертов, этот сегмент будет расти на 5% ежегодно, соответственно, к 2030 году в структуре методов обработки продукции радиационные технологии будут занимать до 37%.

«Этот рынок отличается довольно жесткой нормативной регулировкой, — говорит генеральный директор Rusatom Healthcare Денис Чередниченко. — Здесь интенсивная конкуренция во всех сегментах, и среди крупных, и среди мелких игроков».

По оценкам экспертов Rusatom Healthсare, в структуре рынка радиационных технологий превалируют услуги контрактных центров (58%), изготовление и поставки оборудования занимают 31%, поставки источников ионизирующего облучения — 11%.

Логично, что и наибольшая конкуренция — именно на мировом рынке услуг радиационной обработки. Два крупнейших игрока этого сегмента — Steris (Германия) и Sterigenics (США). В России с этими компаниями тесно сотрудничает В/О «Изотоп», официальный дистрибьютор изотопной продукции Росатома.

Steris оказывает услуги по обработке продукции как радиационными, так и другими методами. Компания занимается стерилизацией медицинских изделий и облучением полимеров.

По итогам 2016 года выручка Steris составила $2,6 млрд; в компании работает около 12 тыс. сотрудников. Компания присутствует в 16 странах Северной и Южной Америки, Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки и располагает 47 объектами с установками радиационного облучения (в основном это гамма-установки и электронные ускорители). Сфера интересов Steris не ограничивается рынком радиационных технологий: в 40% случаев компания использует для стерилизации медизделий газовый метод. Таким образом, у Steris 70 собственных центров стерилизационной обработки по всему миру.

Второй крупный игрок этого сегмента — Sterigenics — единственная вертикально интегрированная компания на рынке. Она занимается стерилизацией максимального спектра объектов: продуктов питания, сельхозпродукции, медицинских изделий, полимеров. Как и Steris, Sterigenics помимо радиационных технологий активно использует газовый метод.

Компании принадлежат 49 центров обработки продукции в 13 странах. Количеств сотрудников Sterigenics — 1,6 тыс. человек.

Sterigenics в последние годы интенсивно развивается и активно поглощает других игроков рынка. Так, в 2014 году компания поглотила Nordion, крупнейшего мирового поставщика изотопа 60Co — сумма сделки составила $826 млн. В 2015 году Sterigenics приобрела крупнейшего в Латинской Америке бразильского оператора услуг стерилизации — компанию CBE, получив таким образом три центра и нарастив свое присутствие в Латинской Америке до шести локаций. А в 2016 году компания поглотила американские Nelson Laboratories, которые занимаются проведением микробиологических и аналитических тестов, располагают 85 лабораториями и оказывают услуги 3 тыс. компаний из 57 стран мира.

Крупнейший игрок сегмента производства оборудования и источников гамма-излучения — та самая канадская Nordion, благополучно поглощенная Sterigenics. Nordion, кстати, — одна из старейших компаний, она присутствует на рынке с 1946 года, создала более 120 центров в 30 странах мира, ее продукция поставляется в 40 стран.

Любопытный факт: в 2014 году Nordion подписала соглашение на 14 лет с самой мощной АЭС в мире — канадской Bruce Power — о поставках 60Со. Отличное решение для обоих участников сделки: Nordion получила надежного поставщика, для Bruce Power это дополнительные доходы и диверсификация бизнеса. По данным Bruce Power, 60Со, произведенный на этой АЭС, используется в 40% случаев для стерилизации всего одноразового медоборудования в мире.

Ну а лидер сегмента по производству электронных ускорителей — бельгийская Ion Beam Application. Она выпускает оборудование для стерилизации медицинских изделий, продуктов питания и модификации материалов, а также досмотровое оборудование. Эта компания продала больше 200 промышленных ускорителей по всему миру, ее выручка за 2016 год составила 328,8 млн евро. Ion Beam Application выгодно отличается от конкурентов широкой продуктовой линейкой.
Гамма-излучение
Гамма-технологии доминируют на рынке облучения. Заместитель генерального директора Международной ассоциации по облучению Ив Энон сделал общий обзор применения гамма-излучения в мире. Ежегодный рост этого рынка он оценил в 5‒15% в зависимости от региона.

Ив Энон рассказал также о специфичных сферах: оказывается, с помощью облучения можно изменять цвет и улучшать характеристики драгоценных камней; облучение помогает сохранить объекты культурного наследия; почта США облучала конверты с письмами, чтобы не допустить распространения сибирской язвы.
Место под солнцем
Конкуренция на мировом рынке облучения довольно высока. К тому же явная тенденция последних лет — укрупнение компаний за счет поглощения более мелких игроков. Фактически Steris и Sterigenics играют сразу во многих сегментах и в нескольких занимают лидирующие позиции.

Эти крупнейшие компании активно наращивают и свое географическое присутствие. Поэтому очевидно, что важнейшим стратегическим решением для компаний, имеющих амбиции на рынке радиационных технологий, становится выбор региона экспансии. Где комфортнее всего будет развиваться Rusatom Healthcare?

«Мы подробно изучили и сравнили рынки различных регионов: Европы, Центральной и Латинской Америки, Северной Америки, Африки и Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, — рассказывает Д. Чередниченко. — Вот результаты наших исследований: Юго-Восточная Азия — самый крупный рынок, здесь расположено 55% контрактных центров по облучению от мировой установленной базы. В денежном выражении наиболее развитый региональный сегмент — Северная Америка, за которой следует Европа (в совокупности они занимают 60% рынка). В целом, Азия — наиболее динамично растущий рынок, в основном за счет Китая и Индии, в которых наблюдаются экономический подъем и развитие инфраструктуры здравоохранения».

На «Атомэкспо‑2018» Rusatom Helthcare подписала соглашения о создании центров облучения сразу в четырех странах: Бразилии, Иране, Малайзии и Филиппинах.

В Бразилии совместно с местной компанией «СКЗ» будет создано проектное предприятие, которое будет использовать российские технологии на базе ускорителей электронов и рентгеновских лучей для стерилизации фармацевтической, косметической и медицинской продукции.

«Наше совместное предприятие станет привлекательной альтернативой для бразильского рынка, ведь все решения учитывают воздействие на окружающую среду. В отличие от других методов стерилизации, ускорители электронов и рентгеновские лучи не создают токсичных отходов», — пояснил Рафаэль Гигер, генеральный директор «СК3».

Иран намерен с помощью России создать целую сеть центров облучения. Соглашение о выполнении такого проекта было подписано на «Атомэкспо‑2018». Схема реализации похожа на бразильскую: создается российско-иранское СП. Центры обработки на базе ускорителей электронов и гамма-установок позволят стерилизовать не только фармацевтическую, косметическую и медицинскую продукцию, но и пищу.

Договор между Rusatom Healthcare и A Brown Company Inc. (ABCI, Филиппины) утверждает совместный план строительства иррадиационного центра в городе Давао: от подготовки технико-экономического обоснования до введения в эксплуатацию. Центр будет предоставлять клиентам коммерческие услуги по обработке продуктов и стерилизации медицинского оборудования.

«Этот пилотный проект станет технологическим прорывом, он укрепит позиции производителей тропических фруктов на экспортном рынке, а также повысит качество медицинских товаров», — сообщил Роэль Кастро, президент и генеральный директор ABCI.

Сеть иррадиационных центров благодаря сотрудничеству с Россией появится и в Малайзии. Rusatom Healthcare и Beta Gamma Malaysia (BGM) договорились в ближайшее время разработать совместный план действий по реализации проекта. После этого будет подписан контракт на строительство.

«Принимая во внимание тот факт, что Малайзия занимает лидирующие позиции в области экспорта медицинских товаров одноразового применения, я уверен, что наше сотрудничество будет максимально плодотворным», — комментирует Д. Чередниченко.

Важным шагом в продвижении российских радиационных технологий на мировой рынок для Rusatom Healthcare стало подписание в сентябре прошлого года контракта на сооружение циклотронно-радиохимического комплекса в Таиланде. «Сейчас у нас на финальной стадии согласования проектно-сметная документация и на сам центр, и на оборудование, — сообщил Д. Чередниченко. — Думаю, циклотронный комплекс — это не единственный проект, который мы будем реализовывать в Таиланде. Есть запрос на производство изотопов на реакторной базе». По словам руководителя Rusatom Healthcare, идут переговоры о строительстве подобных центров в Сербии, Чили и Пакистане.
Светлое будущее
Что ждет рынок облучения в ближайшем будущем? Почти наверняка он будет набирать обороты, уверен Д. Чередниченко: «По нашим оценкам, темпы создания и ввода в эксплуатацию новых радиационных центров обработки составят 6–8 объектов в год, при этом на Китай будет приходиться до трех центров в год».

Эксперты сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе (до 50 лет) гамма-технологии будут по-прежнему доминировать на рынке облучения. Управляющий директор Steris Райнер Айденберг, выступая на «Атомэкспо‑2018», заявил, что в течение ближайших пяти лет миру потребуется на 20% больше 60Со.

«Гамма — хорошо изученная и прекрасно зарекомендовавшая себя технология, которая устраивает клиентов, — объясняет эксперт. — У нее, конечно, есть и недостатки: например, ограничения производственных мощностей у производителей кобальта и связанные с этим задержки в получении изотопа, вопросы с правовым регулированием, сложности с утилизацией. В связи с этим цена на кобальт, скорее всего, продолжит расти».

Тем не менее пик развития рынка гамма-технологий уже пройден, рынок вступил в фазу зрелости, считают аналитики Rusatom Healthcare. Наибольшие темпы роста ожидаются на рынке ускорителей электронов и рентгена (до 11% в год), в том числе за счет замещения метода газовой стерилизации. Д. Чередниченко объясняет основные причины подобных трендов: «Это растущее давление со стороны регуляторных органов на процесс стерилизации с использованием химических и радиоактивных источников, сопоставимые возможности по проникновению и производительности гамма- и рентген-технологий, а также удешевление ускорительных технологий».
Справка
Рынок радиационно-технологических установок на базе гамма-установок сейчас насчитывает девять производителей, среди них американские, британские, венгерские, индийские и китайские компании. Россия представлена АО «НИИТФА».

Производством установок на базе ускорителей электронов занимаются более чем 15 компаний по всему миру, в России это АО «НИИЭФА», ИЯФ им. Г. И. Будкера СО РАН и ООО НПП «Корад».
Исходя из этих тенденций, в Rusatom Healthcare выделили для себя несколько первоочередных задач, рассказывает Д. Чередниченко: «Чтобы организовать максимально эффективную обработку различных видов продукции, необходимы данные об оптимальных значениях поглощенных доз. Также требуются рекомендации по организации технологического процесса — таким параметрам, как время облучения, коэффициент неравномерности распределения доз.

Из этого следует, что первая актуальная задача — это проведение исследований влияния радиационных методов обработки на различные виды продукции и составление рекомендаций к параметрам технологического процесса. Например, наши филиппинские партнеры инициировали изучение воздействия гамма-излучения на банановую продукцию; результаты скоро будут.

Намечается тенденция снижения объемов наработки отечественного кобальта, также заметен высокий интерес потенциальных клиентов и заказчиков к ускорителям электронов с режимом тормозного излучения. В связи с этим вторая важнейшая задача — расширение линейки отечественных ускорителей, в частности, разработка и производство ускорителей с энергией в диапазоне от 5 до 7,5 МэВ и мощностью до 400 кВт.

Хотелось бы особо отметить, что сегодня успешная реализация международных проектов возможна лишь при условии кооперации ведущих российских поставщиков радиационного оборудования и научно-исследовательских институтов, специализирующихся на изучении влияния ионизирующего излучения на различные материалы и вещества.

В целом Rusatom Healthcare ставит перед собой достаточно амбициозные цели по завоеванию определенной доли рынка облучения продукции в мире, ориентируясь в основном на развивающиеся рынки, такие как Латинская Америка, Африка, Ближний Восток и некоторые страны АТР.

Мы опираемся на наши конкурентные преимущества в виде универсальных технологических решений для центров облучения на базе гамма-установок и ускорителей электронов, а также на лучший отраслевой опыт в этой сфере, который нам удалось накопить за последний год».

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА