О расширении глобального присутствия
ОЛЕГ БАРАБАНОВ,
директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом»
Уважаемые читатели! Представляем вашему внимаю рубрику о новых направлениях бизнеса госкорпорации «Росатом», которую мы запускаем на постоянной основе с февраля 2016 года.

Задача рубрики — информирование о стратегическом видении, планах и проектах Росатома в сфере новых бизнесов, об их вкладе в развитие отрасли и экономику России, расширение глобального присутствия.

Коротко напомю о том, какие цели в области новых бизнесов поставлены в стратегии Росатома. К 2030 году доля новых бизнесов в консолидированной выручке должна составлять не менее 30 % — это подразумевает амбициозную задачу увеличения выручки по новым бизнесам более чем в пять раз относительно текущего уровня. Это не только кратный рост цифр, но и качественные изменения: к 2030 году не менее 30 % выручки по новым бизнесам планируется получать в сегментах B2B/B2C (сейчас 90 % — B2G) и не менее 45 % выручки — на зарубежных рынках.

Появление новых бизнесов, новых продуктов помогает решить важные задачи задействования производственных мощностей и высококвалифицированных специалистов, увеличения производительности труда, отдачи активов. Кроме того, с точки зрения экономической устойчивости, широкое присутствие с разными продуктами на разных рынках и в различных рыночных сегментах позволит нам быстрее адаптироваться к изменениям внутренней и внешней среды, обеспечить способность к поддержанию деятельности и дальнейшему развитию.

Атомной отраслью наработан потенциал, который мы уже используем при разработке продуктов для ключевых отраслей промышленности, таких, как нефтегазовый сектор, электроэнергетика, металлургия, судо-и авиастроение, ракетно-космическая и оборонная промышленность и другие.

Для таких отраслей организации Росатома готовы предложить решения, отвечающие самым жестким требованиям в части безопасности, надежности и эффективности и зарекомендовавшие себя как в России, так и за рубежом. Даже на тех рынках, где госкорпорация уже занимает прочные позиции, мы обязаны развиваться.

Диверсификация бизнеса — это большая ответственность и детальная работа. Нам необходимо ответить на множество вопросов, как по традиционным, так и по новым продуктам: как изменятся рынок, его требования в ближайшее время и к 2030 году, за счет чего мы собираемся зарабатывать, каким должно быть наше продуктовое предложение, каковы наши текущие и целевые компетенции, объем и структура необходимых ресурсов, что делают конкуренты? И так далее, и так далее.

Особенно важно заложить в наши продукты инновационные решения, которые позволят сделать их особенными, привлекательными для заказчиков завтра и послезавтра, когда они появятся на рынке. Поэтому в рубрике будет уделено внимание стратегическим направлениям развития новых бизнесов — нашему будущему, нашим перспективным продуктам.

Тема кооперации по направлениям, в которых возможен и целесообразен обмен опытом, знаниями, технологиями производства и технологиями управления, наряду с темой импортозамещения как важного драйвера развития собственных технологий на уровне мировых стандартов также будут освещены в нашей рубрике.

Модели бизнеса меняются, поэтому мы целенаправленно расширяем и дополняем наше продуктовое предложение, включая в него сервис, обучение и прочие услуги. В результате многие традиционные направления бизнеса фактически становятся новыми. Так, например, появились направления сервиса АЭС за рубежом, энергосбытовой бизнес, оказание услуг в области повышения энергоэффективности, АСУ ТП, изотопный трейдер, системы мониторинга дорожного покрытия и другие.

Разрешите пожелать рубрике интересных материалов, а читателям — реализации планов и успехов в достижении поставленных целей.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА