ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Дмитрий Песков,
политолог, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. Создатель проектной группы «Метавер», занимающейся разработкой новых форм образования, проектами на стыке образования и венчурной экономики. Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и глава Совета Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Главная компетенция сегодня — умение учиться
Чтобы добиться успеха в цифровой экономике, сегодня не нужно тратить время на то, чтобы ходить в университет. Для этого больше не требуется диплом. Скажу совсем «страшную» вещь: даже деньги не нужны. Единственное, что вам понадобится для получения абсолютно востребованной перспективной профессии, — это мотивация.
Ключевые компетенции цифровой экономики, наиболее востребованные на мировом рынке сегодня, даются онлайн, их можно совершенно свободно получить на открытых образовательных курсах. Вы можете сами задать себе индивидуальную траекторию обучения: собрать курсы по анализу данных, управлению данными, алгоритмам машинного обучения и любые другие. Вы можете пройти несколько десятков курсов от ведущих преподавателей в России и в мире — действительно лучших. Можете самостоятельно найти все необходимые и самые актуальные материалы. Таким образом — онлайн — можно получить даже микростепень вплоть до Массачусетского технологического института.

И все это абсолютно бесплатно и доступно любому желающему. Вы заплатите небольшие деньги лишь в том случае, если вам зачем-то понадобится диплом — допустим, захочется повесить его на стенку. Но они не нужны для получения компетенции — для этого требуются только время, терпение и мотивация. И быстрый устойчивый Интернет.

К сожалению, далеко не везде у нас сегодня есть доступный и достаточно быстрый Интернет. Это проблема не только для отдаленных или сельских районов, но и порой даже для индустриально развитых городов. А между тем в наше время доступ к Интернету настолько необходим, что я бы назвал его таким же гражданским правом, как право на образование и медицинскую помощь. Доступный быстрый Интернет — первая необходимость. Государственная программа «Цифровая экономика», утвержденная правительством в 2017 году, подразумевает, что в течение ближайших пяти лет государство вложит сотни миллиардов рублей в оптоволоконные каналы, благодаря которым Интернет дотянется до самых удаленных городов. Хотя и региональным властям, конечно, нужно инвестировать в то, чтобы право граждан на Интернет было реализовано.

Базовый барьер, с которым сталкивается человек, решивший сменить профессию или приобрести новые компетенции, — психологический. Человек должен быть готов снова сесть за парту так же, как садились наши деды, будучи неграмотными, в 20–30-х годах прошлого века. Днем они работали, а вечерами шли в вечерние школы — учились читать, писать, получали базовые знания.

У нас сейчас эпоха ликвидации цифровой безграмотности. Если человек понимает, в каком направлении он хочет развиваться, он может зайти, например, на сайт Агентства стратегических инициатив, где перечислены профессии будущего и рекомендации по их получению. На российском портале открытого образования можно выбрать практически любые курсы.

Конечно, придется выучить английский язык. Это первое и самое простое, с чего можно начать, — и совершенно необходимое для устойчивой карьеры, в каком бы направлении вы ни двигались. К счастью, есть прекрасные российские методики обучения, которые гарантированно помогут быстро овладеть английским языком на хорошем уровне.

Рынок труда и востребованные компетенции будущего хорошо видны на примере стройкомплекса. В ближайшие годы в этой отрасли глобально ничего не изменится — экспоненциальный технологический взрыв пока не произошел. Это касается не только России, но и всего мира. Стремительные изменения начнутся с Сингапура, Австралии, США, а потом, через несколько лет, дойдут до нас. Поэтому, если вы думаете о будущем своей профессии в горизонте трех лет, можно быть спокойным: никакой робот ее у вас не отберет.
Но что ожидает нас в более отдаленной перспективе? Востребованными будут прежде всего компетенции работников, умеющих управлять строительной робототехникой. То есть на рынке нужны будут не сварщики, а операторы роботов-сварщиков. Условная лопата все равно не уйдет, потому что никто не отменял базовый закон смены профессий — так называемую кривую Аутора (кривая, предложенная американским экономистом Дэвидом Аутором для демонстрации того, как менялась занятость в отраслях промышленности США в 1980–2005 годах в зависимости от квалификации работников. — «АЭ»). Он говорит о том, что размываются профессии со средней стоимостью, они подвержены изменениям в первую очередь, а низкоквалифицированный труд все равно в обозримом будущем останется дешевле труда роботов. Поэтому разнорабочие будут себя чувствовать уверенно.

Молодой человек, который сегодня получит рабочую профессию, будет востребован и завтра, и через пять, и через 20 лет, потому что конкурента у лопаты нет. А вот у прорабов конкуренты уже появляются. Есть российская компания, в которой выемку песка в карьерах для стройки — базовый процесс — уже сейчас контролируют не люди, а дроны.

Им сверху видно всё: в каком направлении роется канава, на сколько сантиметров землекопы отклонились от намеченного курса, каков объем выемки песка, на какую сумму подрядчик попытался «обуть» руководителя предприятия. Все это фиксируется и демонстрируется в режиме реального времени.

Сегодня дроны мониторят строительство заводов компании «Сибур» в Западной Сибири. Это будущее строительной отрасли и ориентир для тех, кто думает о получении новых профессиональных компетенций.

Собственно говоря, сегодня важнее всего одна сквозная компетенция — умение учиться. Она нужнее всех остальных, потому что мы живем в такое время, когда благодаря цифровым технологиям знание стало доступнее, чем когда-либо.
«Атлас новых профессий»
Это альманах перспективных отраслей и профессий. Разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Школой управления «Сколково» на основании прогнозов экспертов и работодателей.

В атласе перечислены профессии, которые будут возникать в ближайшие годы в наиболее перспективных, высокотехнологичных и быстрорастущих отраслях.

Каждой отрасли посвящен отдельный раздел, в котором дан прогноз ее развития до 2030 года, перечислены технологии и тенденции, которые эксперты и работодатели считают перспективными.

Для каждой отрасли приведен перечень перспективных профессий с их ключевыми характеристиками.

Примеры профессий:
  • разработчик систем микрогенерации;
  • метеоэнергетик;
  • специалист по локальным системам энергоснабжения;
  • системный инженер интеллектуальных энергосетей;
  • проектировщик промышленной робототехники;
  • проектировщик 3D-печати в строительстве.

Отдельно описаны общие навыки для различных ­профессий:
  • системное мышление;
  • межотраслевые коммуникации;
  • управление проектами;
  • бережливое производство;
  • программирование / робототехника / искусственный интеллект;
  • работа в условиях неопределенности;
  • клиентоориентированность;
  • мультиязычность и мультикультурность.

Кроме того, в атласе приведены профессии, которые уже устарели или вот-вот устареют, например:
  • билетер;
  • вахтер;
  • прораб.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА