Новый партнер Росатома

Власти РФ, выждав полугодовую паузу, согласовали смену собственника 49%-ной доли в СП «Альстом-Атомэнергомаш». Таким образом, партнером Росатома в совместном производстве турбин по технологии Arabelle вместо Alstom становится General Electric — компания из США. Совпадение ли, что за политическим решением последовала победа «дочки» GE в тендере на поставку машзала для АЭС «Ханхикиви»?
Передача 49%-ной доли в СП «Альстом-Атомэнергомаш» от французской Alstom к американской General Electric была одобрена российскими властями. Соответствующее уведомление GE получила в конце июня, сообщила французская газета Les Echos со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Правительственная комиссия действительно одобрила передачу доли Alstom в ААЭМ в собственность GE, подтвердил «Атомному эксперту» собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна оформить это решение до конца июля.

Теперь доля французской компании в ААЭМ перейдет к компании Geast, 80% в которой принадлежит General Electric, а 20% — Alstom. Российский актив французской компании должен был перейти к GE после того, как в начале ноября 2015 года была закрыта сделка по покупке энергомашиностроительного бизнеса Alstom.

Однако ФАС в течение нескольких месяцев блокировала транзакцию. Атомная энергетика — стратегическая отрасль, и если сотрудничество с французами было политически приемлемым, то относительно американцев возникли вопросы, сообщил французскому изданию источник.

Задержка пошла на пользу российским «Силовым машинам». В декабре 2015 года входящее в состав Росатома АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» (ДЕЗ) и «Силовые машины» подписали мегаконтракт на поставку шести комплектов оборудования машинного зала АЭС. Стоимость заключенного по итогам торгов соглашения составила 122 млрд рублей.

По его условиям, «Силовые машины» поставят быстроходные турбоустановки для двух блоков АЭС «Бушер» и двух блоков АЭС «Куданкулам». Но главное — компания поставит две тихоходные турбоустановки собственной конструкции на блоки № №1,2 Курской АЭС-2, которые будут сооружаться на основе проекта ВВЭР-ТОИ.

Турбины будут иметь мощность 1255 МВт и станут первым референтным проектом такого рода для петербургского предприятия. Ранее «Силовые машины» не изготавливали тихоходные турбины АЭС — в СССР по этому профилю работал харьковский «Турбоатом». Однако в последние годы «Турбоатом» перестал считаться надежным партнером вследствие политической ситуации на Украине.

Получение референции по тихоходным турбинам в ядерной энергетике откроет для «Силовых машин» новый перспективный рынок. Со своей стороны петербургская компания тоже сделала серьезные инвестиции: построено с нуля новое производство турбоустановок, проведены НИОКР в рамках разработки тихоходной турбины.

Примечательно, что кроме «Силовых машин» в тендере ДЕЗ участвовали Siemens и входящий в Росатом «Атомэнергомаш», однако победа досталась компании из Петербурга. По нашим данным, само проведение тендера было под вопросом. Руководство «Силовых машин», ссылаясь на западные санкции, лоббировало отмену конкурсной процедуры и заключение договора с единственным поставщиком.

Однако главе госкорпорации Сергею Кириенко удалось отстоять тендер после переговоров на высшем уровне. В результате госкорпорация сэкономила более 70 млрд рублей, а через полгода правительство дало согласие на получение GE 49% акций ААЭМ.

Нужно также отметить, что решение комиссии совпало по времени с подведением итогов конкурса на поставку турбоустановки для АЭС «Ханхикиви», которую Росатом будет строить в Финляндии. Победителем тендера была названа компания Alstom Power Systems. Как пояснил наш собеседник, ААЭМ получит свою долю в поставке оборудования для этой установки. В частности, компания изготовит такие элементы турбоустановки, как теплообменное оборудование, конденсаторы, пароперегреватели, подвесная и опорная система.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА