Северная Америка «озеленяет» энергетику

Главы США, Канады и Мексики выступили в конце июня с совместным заявлением о намерении увеличить долю экологически чистой генерации в энергобалансе до 50% к 2025 году. Ядерная энергетика упоминается в документе наряду с ВИЭ, что дает ей шанс занять свое место в «позеленевшей» энергоотрасли Северной Америки.
Совместное заявление президента США Барака Обамы, премьер-министра Канады Джастина Тюдора и президента Мексики Энрике Пенья Ньето было сделано по итогам саммита североамериканских стран. Стороны планируют нарастить долю низкоэмиссионной генерации до 50 % энергобаланса к 2025 году за счет стимулирования ввода новых экологически чистых мощностей, модернизации существующих и повышения энергоэффективности экономик. Заявление подготовлено в контексте выполнения Парижского соглашения.

Обнародованный трехсторонний документ имеет статус заявления, однако к нему прилагается план действий, который может стать базой для развития технологий возобновляемой энергетики и строительства новых АЭС. Сама цель — 50 % экологически чистой генерации — не выглядит амбициозной. Например в Канаде в 2013 году ВИЭ и АЭС произвели 78 % общего объема электроэнергии (см. таблицу).

Показатели США с точки зрения экологической чистоты генерации далеки от канадских. Доля угольных ТЭС в энергобалансе страны-гегемона — 39,76 %, даже выше показателя Мексики (10,76 %). При этом относительно чистая газовая генерация в 2013 году произвела в США 26,9 % электроэнергии. В Мексике — 55,79 %. Поэтому и США, и их южному соседу есть куда расти в плане повышения экологичности собственной генерации.

В заявлении трех глав североамериканских государств упоминается, что стороны готовы выполнять совместные работы по исследованию «возможностей и последствий внедрения большего количества генерирующих мощностей на возобновляемых источниках энергии в электрические сети Северной Америки».

Приоритетными для совместных НИОКР станут тематики «умных сетей», снижения выбросов метана, создание технологий улавливания, использования и хранения углекислого газа, ядерной энергетики, а также передовые технологии обогрева и охлаждения, в том числе касающиеся строительства зданий и сооружений.

ДОЛЯ ТИПОВ ГЕНЕРАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В 2013 ГОДУ

Отдельной строкой в заявлении отмечается важность развития межгосударственных перетоков электроэнергии. В основном речь идет о линиях, позволяющих США импортировать канадскую и мексиканскую энергию. Так, в 2013 году эта страна получила из сопредельных государств более 70 млрд кВт·ч электроэнергии. Правительство США надеется увеличить мощность импортирующих линий электропередач на 5 тыс. МВт. В первую очередь речь идет об импорте экологически чистой энергии канадских ГЭС.

Кроме того, главы США, Канады и Мексики подтвердили свою готовность принять к 2019 году добровольный стандарт ISO 50001, регламентирующий систему управления энергопотреблением, и десять стандартов в области энергоэффективности и испытаний энергетического оборудования. Стороны также подтвердили намерения присоединиться к Парижскому соглашению по климату до конца 2016 года.

Ядерная энергетика в заявлении упоминается всего три раза и всегда наряду с ВИЭ-генераций причисляется к низкоэмиссионным источникам энергии, чего обычно при обсуждении энергостратегий добиваются проатомные организации. Все три страны эксплуатируют АЭС, однако наибольший потенциал для строительства новых ядерных энергоблоков, похоже, имеет Мексика.

Во-первых, ей необходимо снижать долю углеводородов в энергобалансе. Во-вторых, доля ядерной энергетики там далека от оптимальных 20–30 %. В-третьих, при огромном потенциале для развития ВИЭ-генерации АЭС могут сыграть решающую роль в обеспечении базовой нагрузки, поэтому комбинация ВИЭ и атома может сделать энергобаланс Мексики по-настоящему «зеленым».

Во всяком случае, компания Westinghouse Electric рассматривает эту страну как один из наиболее реальных рынков сбыта для своей технологии AP1000, а это уже о многом говорит.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА