Трансфер зарубежных технологий
ОЛЕГ БАРАБАНОВ,
директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом»

В развитии современных российских производств важную роль играет внедрение передовых технологий посредством локализации — размещения на территории страны производства продукции первоначально иностранного происхождения. В рамках исполнения программ импортозамещения предприятия Росатома постоянно работают над совершенствованием выпускаемой продукции и расширением ее ассортимента, в отдельных сферах — с привлечением иностранных технологий.

В основе успешного продукта всегда лежат уникальная технология и производственные возможности для ее воплощения в жизнь. Предприятия Росатома имеют значительный производственный потенциал, высокую культуру производства и профессиональные кадры. 31 мая 2016 года в рамках международного форума «Атомэкспо-2016» была подписана взаимовыгодная программа локализации с Schneider Electric, нацеленная на зарубежные проекты строительства АЭС.

Наше сотрудничество успешно развивается с 2013 года; ключевое направление взаимодействия — передача промышленных технологий производства значимого для АЭС оборудования, отвечающего международным и российским требованиям безопасности и задачам модернизации атомной отрасли в России, от Schneider Electric предприятию госкорпорации ФГУП «УЭМЗ». В этом смысле Schneider Electric — «пионер» среди западных компаний, консолидирующий знания с нашими производственными возможностями.

Важное условие кооперации — высокая степень локализации выпускаемого оборудования: мы осуществляем не только сборку конечной продукции, но и изготовление ее составных узлов, компонентов. Повышение уровня локализации производства продукции, выпускаемой отечественными предприятиями по лицензиям иностранных производителей или в рамках совместных предприятий с иностранным участием, позволяет снизить себестоимость комплектующих изделий, создать дополнительные рабочие места и — самое главное — перенять технологию производства.

Осуществляя локализацию производства и трансфер зарубежных технологий, иностранный производитель импортирует в страну локализации не только некоторые материальные компоненты, но и конструкторско-техническую документацию, профессиональные и специальные знания, компетенции.

На предприятии, вовлеченном в локализацию, формируется план развития и модернизации, направленный на достижение соответствия технологического уровня требованиям иностранного партнера и предполагающий сертификацию производства согласно западным стандартам, что подразумевает не только технологические, но и организационные, и управленческие изменения.

Таким образом, формируется культура производства мирового уровня, основанная на использовании лучшего зарубежного опыта, создаются мощности, соответствующие передовому уровню развития, без необходимости материальных затрат на повторную разработку уже имеющихся технологий. Кроме того, кооперация с иностранным партнером позволяет приобрести важные компетенции в области послепродажного обслуживания технологически сложных продуктов, что существенно повышает конкурентоспособность и маржинальность бизнеса, а в некоторых случаях ведет к изменению традиционных бизнес-моделей.

В перспективе мы должны ориентироваться на следующий шаг — совместную модернизацию локализованных продуктов и разработку на их основе новых продуктов. Это позволит повысить ценность кооперации для обеих сторон и поддерживать хорошую динамику развития. Продукция, производимая нашими предприятиями по лицензиям, используется в проектах строительства АЭС на территории России и других стран.

Кроме того, зарубежные партнеры, будучи уверенными в качестве, безопасности и надежности производимого оборудования, осуществляют продвижение на мировом рынке нашей совместной продукции. Принципиально важно, чтобы локализованная на наших мощностях продукция получала признание не только в России.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА