Новости: ДЕКАБРЬ 2017




Фото: Росатом, Flickr/Lagerwey, Honeywell-metropolisworks.com

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРОЙКИ
АЭС «Руппур» увидела первый бетон
Нажатием символической кнопки началась 30 ноября 2017 года в провинции Пабна (Бангладеш) торжественная церемония заливки первого бетона в основание энергоблока № 1 АЭС «Руппур». В церемонии приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Строительство АЭС — давняя мечта бенгальского народа, и сегодня мы стали на шаг ближе к ее осуществлению. Бангладеш становится частью атомного мира. АЭС „Руппур" будет построена с применением самых современных технологий, и мы благодарны за это России и российскому народу», — сказала премьер-министр Бангладеш Ш. Хасина.

«Сегодня мы начинаем строить объект, жизненный цикл которого составит не менее 100 лет. Это значит, что мы закладываем основы дружбы и сотрудничества не только для нас, но и для наших детей и внуков. Точно такая же станция с инновационным блоком ВВЭР‑1200 уже работает у нас в России. Мы будем строить станцию в Бангладеш с той же заботой и вниманием, как и у себя, в России», — отметил глава Росатома А. Лихачев.

Для России строительство новой АЭС — это заказы для атомных предприятий, увеличение доли высокотехнологичного экспорта, рабочие места. Строительство двухблочной АЭС позволит занять не менее 12 тыс. российских специалистов: проектировщиков, инженеров, производителей оборудования, строителей, энергетиков.

Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Росатома). В 2015–2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году реализация проекта сооружения АЭС «Руппур» продолжилась в соответствии с графиком.

4 ноября 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции. «Первый бетон» дает старт основному периоду строительства АЭС. По плану начало эксплуатации блока № 1 намечено на 2023 год, блока №2 — на 2024 год.


Подробнее о реализации проекта строительства первой атомной станции в Бангладеш — в «Обзоре» http://atomicexpert.com/page2037544.html
РЫНКИ
Honeywell остановлен до лучших времен
Американское предприятие по конверсии урана — завод Honeywell — приостановило работы по производству гексафторида урана «вплоть до улучшения бизнес-условий», пишет World Nuclear News. Издание напоминает, что фактически приостановка произошла уже в октябре 2017 года, когда на заводе начались плановые ремонтно-профилактические работы.
Владельцы завода объясняют свое решение «значительными вызовами», с которыми сталкивается атомная отрасль, в том числе переизбытком на рынке предложений по конверсии урана в форму гексафторида. Они напоминают также о снизившихся объемах запросов на услуги по конверсии урана для атомных станций Японии и Германии.

Кроме того, они ссылаются на результаты анализа, выполненного в Energy Resources International, в соответствии с которыми после Фукусимы мировые потребности в ядерном топливе снизились на 15%, и роста потребностей не произойдет ранее 2020 года.
БИЗНЕС
Westinghouse весной сменит собственника
Судя по сообщениям западных СМИ, японская Toshiba продаст Westinghouse до конца марта 2018 года. Такие данные приводит издание Pittsburgh Post-Gazette. Предварительная оценка сделки — более $5 млрд.
Кто выступит покупателем, пока не ясно. В СМИ время от времени появляются данные об интересе тех или иных игроков к Westinghouse. Так, например, агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, писало о том, что частные инвестиционные компании Blackstone Group и Apollo Global Management сформировали консорциум с целью выкупа компании Westinghouse. Среди интересантов называлась также компания BWX Technologies.

После завершения сделки Toshiba намерена «как можно скорее» выплатить суммы, обещанные американским заказчикам блоков с AP‑1000.

По действующим соглашениям, Toshiba должна выплатить в общей сложности $3,68 млрд заказчикам строительства блоков №№ 3–4 АЭС «Вогл» и $2,17 млрд — заказчикам блоков №№ 2–3 АЭС «Ви-Си Саммер» (сооружение последних было прекращено в этом году). Эти выплаты должны, по соглашению сторон, завершиться в 2021 и 2022 годах соответственно. Правда, Toshiba надеется их осуществить в более ранние сроки.
ТЕХНОЛОГИИ
Электромобили: шанс на ускорение
Ученые разработали технологию для быстрой перезарядки батарей; после ее внедрения рынок электромобилей получит значительный импульс роста. Авторы разработки — команда исследователей Национальной лаборатории Беркли, сообщает издание hightech.fm
Речь идет об энергоемкой и безопасной батарее с магний-ионным твердотельным электролитом. Магниевая батарея может обеспечить бóльшую плотность энергии, чем литиевая, но отсутствие пригодных вариантов жидкого электролита (большинство из которых приводят к коррозии элементов батареи) ставит перед ее серийным выпуском непреодолимую преграду. Ученые решили обойти это затруднение, обратившись сразу к твердому электролиту, который может обеспечить аккумулятору намного бóльшую надежность.

Материал, который они выбрали в результате длительного отбора — селенид магния-скандия — обладает подвижностью магния, сопоставимой с твердотельными электролитами в литиевых батареях. Его свойства были подтверждены в ходе экспериментов, проведенных коллегами из Аргоннской национальной лаборатории и доказавших, что ионы магния могут двигаться сквозь материал с той же скоростью, которую предсказывали теоретические исследования.

Следующий шаг — изготовление работоспособного магниевого аккумулятора. «Считается, что магний в большинстве твердых тел движется медленно, поэтому никто не думал, что такое возможно», — говорит Гербранд Сидер из лаборатории Беркли. Если ученым удастся создать твердотельную батарею, она станет огромным прорывом в энергетике, поскольку будет полностью безопасной, в отличие от жидких электролитов, подверженных возгоранию, особенно в литиевых аккумуляторах.

Первый в мире электромобиль на твердотельной батарее обещает выпустить компания Toyota в 2022 году. Он позволит машине заряжаться за несколько минут и обеспечит ей бóльшую дальность пробега.

Эксперты считают, что развитие электротранспорта может стать одним из мощных драйверов для энергетики и будет способствовать росту спроса на атомные станции, которые при высокой единичной мощности блоков не выбрасывают СО2 в процессе работы.

Источник: https://hightech.fm/2017/11/28/magnesium-electrloyte
В МИРЕ
Япония: еще два блока готовятся к запуску
Губернатор префектуры Фукуи Иссэй Нисикава одобрил перезапуск третьего и четвертого блоков распложенной в этом регионе АЭС «Ои». Об этом он заявил 27 ноября на пресс-конференции в местной администрации.
«Я принял решение о перезапуске, учитывая мнения жителей префектуры, администрации, правительства страны и специалистов по атомной энергетике», — приводит его слова ­агентство Kyodo.

После проведения дополнительных проверок на безопасность и загрузки топливных сборок энергетическая компания Kansai Electric Power рассчитывает последовательно возобновить работу двух энергоблоков в марте и мае следующего года. Всего АЭС «Ои» располагает четырьмя реакторами типа PWR мощностью более 1,1 ГВт каждый.

Напомним, после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году большинство атомных станций Японии были временно остановлены. Власти страны постепенно запускают блоки. Однако до полного восстановления японской атомной энергетики еще далеко.
НОВЫЕ БИЗНЕСЫ
«Атоммаш» осваивает ветер
Волгодонский завод «Атомэнергомаша» в середине 2018 года освоит первый этап локализации производства ветроэнергетических установок по технологии голландской Lagerwey — выпустит комплектующие для ветропарка в Адыгее.
Lagerwey — стратегический партнер Росатома в ветроэнергетике. Стороны создали совместное предприятие Red Wind для развития этого направления. СП займется локализацией производства, будет отвечать за квалификацию поставщиков и контрактацию комплектующих для последующей поставки на «Атоммаш».

Росатом планирует построить ветростанции на юге России мощностью 970 МВт. Инвестиции в эту программу оцениваются в $2 млрд. По соглашению Lagerwey передает госкорпорации технологии производства ветроустановок на 2,5 МВт и 4,5 МВт.

При этом на первые 60 ветроустановок комплектующие будет поставлять голландская компания. Всего СП планирует до 2022 года поставить 388 ветроустановок. Владельцем ветропарков и поставщиком электроэнергии будет «ВетроОГК».
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
Made on
Tilda