Наука на экспорт


Текст: Юлия ГИЛЕВА

Росатом в сентябре заключил генконтракт на строительство Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) в Боливии. Это первый столь масштабный заказ на создание такого объекта. Госкорпорация рассчитывает, что в перспективе ЦЯНТ станет значимым вкладом в портфель заказов и выручку Росатома.


Иллюстрация: Влад Суровегин
Фото: ИХ «ФИНАМ», Росатом, Google.com
Боливия — высокогорная страна с довольно большой территорией (27-я в мире по площади) и относительно небольшой численностью населения (порядка 10,5 млн человек). Граничит с Бразилией и Парагваем, Аргентиной и Чили. Прямых рейсов из Москвы до боливийской столицы Ла-Пас пока нет. Самый короткий путь — через Амстердам, Лондон или Мехико — займет более 20 часов.

Несмотря на удаленность, страны Латинской Америки давно находятся в фокусе внимания Росатома. Долгое время предприятия атомной отрасли России почти не были представлены на местных рынках. Боливия — шанс на то, чтобы это изменить.

В Латинской Америке уже несколько лет работает региональный центр Росатома. Постепенно российским атомщикам удается наращивать свое присутствие на континенте. Так, за последнее время заключены контракты на поставку урановой продукции, увеличиваются поставки изотопов. Однако именно на проект в Боливии приходится основная часть портфеля Росатома на континенте.

Впервые о перспективах сотрудничества Боливии и России в атомной сфере всерьез заговорили в 2015 году (во всяком случае, публично). Боливия первоначально рассматривала Аргентину в качестве партнера по проекту строительства центра, однако в итоге российским технологиям было отдано предпочтение. Уже весной 2016 года Росатом подписал межправительственное соглашение о строительстве Центра ядерных исследований. Официальная церемония подписания прошла в присутствии президента страны Эво Моралеса. А спустя полтора года в рамках генконференции МАГАТЭ в Вене был заключен генеральный контракт. В 2019 году должна быть запущена первая очередь объекта.

Проект ЦЯНТ для Боливии уникален по целому ряду параметров. Достаточно упомянуть, что это будет, пожалуй, самый высокогорный ядерный объект — площадка центра (город Эль-Альто) расположена на высоте 4100 метров над уровнем моря. Для Росатома строительство этого центра — возможность получить новый референтный объект. Предприятия Минсредмаша накопили огромный опыт в строительстве исследовательских реакторов самых различных модификаций. Только внутри России сегодня работает больше 50 исследовательских установок, разнообразных по технологическим параметрам и принципам функционирования.

Но ЦЯНТ — это больше, чем просто реактор. Росатом позиционирует ЦЯНТ как интегрированное предложение для заказчиков по всему миру по аналогии со строительством АЭС. Каждый покупатель может собрать, как пазл, свой собственный центр из самых разных элементов. На исследовательском реакторе можно нарабатывать медицинские и промышленные изотопы, обучать персонал, изучать состав геологических образцов, модифицировать материалы. Росатом готов строить дополнительные модули ЦЯНТ по желанию заказчика: от отделений ядерной медицины до установок облучения сельскохозяйственной продукции. И готов взять на себя полное сопровождение реализации проекта с нуля, включая подготовку специалистов, создание ядерной инфраструктуры в соответствии с требованиями МАГАТЭ, выстраивание работы с общественным мнением, проектирование и строительство центра, поставку топлива и сервисных услуг, модернизацию и вывод из эксплуатации.

Конкретно боливийский центр будет оснащен реакторной установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными лабораториями. Проектный срок службы центра — 50 лет. По истечении этого времени реактор может быть модернизирован для продления срока эксплуатации.
Боливия – WIKI:
Многонациональное государство Боливия
(исп. Estado Plurinacional de Bolivia)


Дата независимости: 6 августа 1825 (от Испании)
Официальные языки: испанский, кечуа, аймара, гуарани и ещё 33 языка.
Столица: Сукре[i 1]
Крупнейшие города: Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Эль-Альто, Ла-Пас, Кочабамба
Форма правления: президентская республика
Президент: Эво Моралес

Площадь Боливии: составляет 1 098 580 км². Она занимает 27 место в списке стран по площади после Эфиопии.
Население: 10 461 053[3] чел.
ВВП: 43,570 млрд[4] долл. (101-й)
ВВП на душу населения в 2010 году — 4,8 тыс. долл. (150-е место в мире).
Безработица — 8,5 % (в 2009), ниже уровня бедности — 60 % населения (в 2006).

Природа:
На территории Боливии представлено огромное разнообразие экологических зон. Западные высокогорья страны расположены в Андах, в том числе плато Альтиплано. Восточные низкие равнины включают в себя большие районы амазонских тропических лесов и Чако.
Самая высокая точка страны — потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро. Озеро Титикака расположено на границе Боливии и Перу. Самый крупный в мире солончак Уюни расположен в юго-западной части страны, в департаменте Потоси.

Экономика:
Боливия обладает богатыми природными ресурсами — олово, газ, нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, литий[23], свинец, золото, лес, гидроэнергетические ресурсы.

Сельское хозяйство (11 % ВВП, 40 % работающих) — соя, кофе, кока, хлопчатник, кукуруза, сахарный тростник, рис, картофель; лесозаготовки.
Животноводство: крупный рогатый скот, овцеводство
Промышленность (37 % ВВП, 17 % работающих) — добыча олова и нефти, пищевая промышленность, табак, ручные ремёсла, одежда.
Сфера обслуживания — 52 % ВВП, 43 % работающих.

Внешняя торговля
Экспорт — 6,1 млрд долл. (2010) — газ, соя, сырая нефть, цинковая руда, олово.
Основные покупатели — Бразилия 41 %, США 14 %, Япония 6 %.
Импорт — 5,0 млрд долл. (2010) — нефтепродукты, продовольствие, автомобили.
Основные поставщики — Бразилия 27 %, Аргентина 16 %, США 13 %, Чили 9 %, Перу 7 %.
Центр нацелен не только на исследовательскую работу — он предполагает широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности. «Мы предлагаем Боливии не просто строительство самого высокогорного ядерного научного центра в мире, мы предлагаем нашим партнерам самые высокие технологии. Реализация этого проекта позволит Боливии стать региональным лидером в области ядерных исследований», — сказал глава Росатома Алексей Лихачев.

До последнего времени в портфеле заказов Росатома преобладали проекты строительства АЭС. Любой такой проект, даже если речь идет об одном блоке, — это несколько миллиардов долларов инвестиций и не менее семи лет от начала работ до ввода в эксплуатацию. Объем инвестиций в создание ЦЯНТ в Боливии эксперты оценивают в 300 млн евро (тогда как строительство двухблочной АЭС обойдется не менее чем в $6–8 млрд — оценка «Атомного эксперта»). Да и сроки сооружения у центров ядерных технологий значительно меньше.

Но ЦЯНТ — не альтернатива АЭС, это скорее первый шаг к собственной атомной станции. Концепцию таких центров как интегрированного предложения Росатома продвигает компания «Русатом Оверсиз», которая и ведет непосредственные переговоры с каждым заказчиком. Директор данного направления в РАОС — Дмитрий Высоцкий.

Такой центр сам по себе привлекательная для страны инвестиция, и пусть никого не смущает слово «наука» в официальном названии объекта. Помимо чисто научных и прикладных целей, ЦЯНТ нацелен на предоставление широкого спектра услуг в сфере радиационных технологий: от облучения продуктов питания до производства медицинских изотопов.

«ЦЯНТ может быть коммерчески привлекательным, он может продавать свои продукты и услуги клиентам, которых гораздо больше, чем клиентов атомной станции», — отмечает Д. Высоцкий.

Работы на площадке в Боливии вот-вот начнутся. Через два года предстоит запустить в эксплуатацию первую очередь. А пока на очереди у Росатома другие заказчики. Такой центр планирует при помощи российских специалистов построить у себя Вьетнам, интерес проявляют Белоруссия и Замбия. Ряд других африканских и арабских стран пока присматриваются.

«Мы также обсуждаем строительство подобного центра со страной, граничащей с Боливией — Парагваем», — говорит президент компании «Росатом Латинская Америка» Иван Дыбов.
Комментарии экспертов


Дмитрий БАРАНОВ,
ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
— Очевидно, что мирное использование ядерных технологий интересует все большее число стран в мире; понятно, почему Боливия решила у себя построить Центр ядерных исследований и технологий.

Подтверждением серьезности данных намерений может служить то, что она сама финансирует проект. Ведь для страны это фактически создание новой отрасли, важной для национальной экономики, так как появится ресурс, который поможет другим отраслям.

Ускоренное развитие получат местная наука и профессиональная школа. Будет создана новая образовательная и информационная программа для населения, удастся изменить положение дел в вопросах улучшения качества жизни, сохранения здоровья граждан. Естественно, что услугами центра смогут воспользоваться и жители других стран, что укрепит взаимоотношения Боливии с соседями.

Выбор российской стороны в данном случае очевиден. Росатом имеет богатейший опыт создания и эксплуатации подобных центров. Отечественные технологии проверены временем. Росатом действительно может предложить многое боливийской стороне. Предлагаемые Росатомом условия не только учитывают требования заказчиков, но и подразумевают их активное участие; сотрудничество рассчитано на длительный период.

Результатом данной сделки могут стать активизация госкорпорации на рынке Латинской Америки, заключение новых контрактов на создание аналогичных центров в других странах.



Василий КОПОСОВ,
начальник отдела анализа финансовых рынков ООО «КИТ Финанс»:
— Строительство научного центра ядерных технологий в Боливии стоит в первую очередь рассматривать сквозь призму присутствия Росатома на латиноамериканском рынке. Это также возвращение на высокотехнологичный рынок исследовательских реакторов, где Россия некогда занимала ведущие позиции, и экспорт технологий на рынок стран Латинской Америки, усиление присутствия на котором вполне укладывается в реализуемую Росатомом стратегию развития.
Именно Боливия может стать успешным примером экспорта российских ядерных технологий в Южную Америку.


Леонид ГУСЕВ,
эксперт Аналитического центра Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ:
— Создание Центра ядерной науки и технологий в Боливии — крупнейший проект Росатома в Латинской Америке. Это будет первый российский исследовательский реактор на континенте в составе научного центра.

Примечательно, что Росатом сразу берется за проект, требующий самых передовых знаний и технологий в этой сфере. Дело в том, что Боливия выбрала вариант размещения ЦЯНТа в самом высоко расположенном мегаполисе мира — городе Эль-Альто (4100 метров над уровнем моря).

Это будет самая высокая точка использования ядерных установок в мире, так что возвращение на рынок исследовательских реакторов для России будет сопряжено с очень амбициозными задачами.

Боливии этот центр позволит с использованием ядерных технологий развивать науку, образование, медицину. Более 1000 боливийцев смогут ежегодно лечиться в центре от онкологических заболеваний. Не менее полусотни высококвалифицированных специалистов будут работать, проходить обучение и стажировку на базе центра.

Для России не менее важно, что проект позволит Росатому заработать живые деньги — боливийская сторона полностью профинансирует строительство. Конечно, средства небольшие, но все-таки это дополнительные заказы для отечественных предприятий.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА