«Харви», «Ирма» и электричество


Текст: Татьяна ДАНИЛОВА

Испытание стихией показало, что традиционная энергетика в прекрасной форме, возобновляемая по-прежнему ненадежна, а устойчивость передающих сетей к масштабным бедствиям ограниченна.

Фото: TASS
Ураганы «Харви» и «Ирма», обрушившиеся на юго-восточное побережье США, вызвали обширные отключения сетей, затронувшие 7,3 млн потребителей в штатах Флорида, Джорджия и Техас. Из-за масштабных отключений США лишились 20 % производства нефтепродуктов.

Кроме того, взорвался нефтеперерабатывающий химкомбинат Arkema в 40 км от Хьюстона. Закрылась четверть нефте- и газодобывающих платформ Мексиканского залива, продукция которых шла на перерабатывающие предприятия.

Испытание стихией показало, что традиционная энергетика в прекрасной форме, возобновляемая по-прежнему ненадежна, а передающие сети невозможно спроектировать так, чтобы они смогли противостоять масштабным стихийным бедствиям.

Подключенные к общей энергосети солнечные энергоустановки оказались бесполезными и были отключены. Ветрогенераторы в прибрежных зонах Техаса и Флориды автоматически отключились, когда ветер достиг скорости 90 км/ ч. (К счастью для Техаса, мощность морских ветроферм составляет лишь десятую часть совокупной мощности ветроферм штата в 21 Гвт.) Владельцы ветрогенераторов в один голос говорят, что «турбины в прекрасной форме» и что ураган никак не повредил их предприятиям.

Что до ископаемого топлива, то политики и СМИ старательно обходили вниманием важный факт: именно оно спасло миллионы человек, и это не преувеличение. Полиция, медики, спасатели Техаса, Джорджии и Флориды заправляли свои катера и вертолеты тем самым ископаемым топливом, которое проклинают защитники окружающей среды. Тысячи человек, если не миллионы, выживали, используя ток от индивидуальных дизель-генераторов.

По призыву властей несколько миллионов человек в Техасе, в Джорджии и во Флориде эвакуировались добровольно, воздушным транспортом и на собственных автомобилях, среди которых электрических было немного. Многие с изумлением обнаружили, что при массовых отключениях электроэнергии обычный автомобиль можно заправить из канистры, а зарядить электромобиль невозможно.

Атомные электростанции еще раз доказали свою надежность и безопасность. Оба реактора АЭС «Саут Тексас», расположенной в 140 км от потерпевшего бедствие Хьюстона, работали без перебоев, даже когда скорость ветра достигала 210 км/ ч. На станции заранее оборудовали места и доставили спальные мешки для 250 сотрудников, которые не смогли после смены попасть домой, поскольку покидать закрытые помещения было опасно.

Ситуация во Флориде была иной: один из реакторов АЭС «Терки-Пойнт» отключили еще в субботу 9 сентября из-за неполадок, не связанных с ураганом, а другой продолжал работу. Оба реактора АЭС «Сент-Люси», стоявшей прямо на пути урагана, во время стихийного бедствия не отключались; когда ветер стал стихать, на изоляторах подстанции обнаружили оставленные ураганом наносы соли. Поэтому мощность первого блока пришлось снизить, а потом и вовсе отключить его. После проверки оборудования реакторы запустили снова.

Группы активистов громко настаивали на необходимости отключить реакторы на время стихийного бедствия. Их не послушали, но на атомные станции, находящиеся в зоне ураганов, на всякий случай прислали сотрудников Комиссии США по атомному регулированию, и те подтвердили, что станции работают бесперебойно и их эксплуатация не представляет опасности.

Тем не менее из пятимиллионного населения Флориды почти 90 % остались без света. Энергоснабжение пообещали восстановить максимум за неделю, что не делает менее острыми вопросы к коммунальной компании Florida Power & Light (FPL). Прозвучали напоминания о том, что в 2005 году ураган «Вилма», по силе сравнимый с «Ирмой», оставил без света всего 75 % потребителей. Кроме того, в 2017 году почему-то не сработали некоторые из самых передовых технологий по предупреждению и смягчению ущерба от урагана. Это, в частности, касалось мобильного приложения для проверки наличия в доме электричества, которое не работало… по причине повреждения систем связи.

Жителей Флориды также интересует, не свидетельствуют ли столь массовые отключения о том, что FPL, энергокомпания одного из наиболее подверженных тропическим штормам районов мира, слишком много тратила на лоббирование и взаимодействие с госструктурами и слишком мало — на повышение устойчивости сетей к ураганам. В обсуждениях звучали обескураживающие факты: оказалось, что FPL и ее материнская компания NextEra Energy ради миллиардных прибылей много лет влияли на государственную и местную политику посредством пожертвований и проводили через своих лоббистов законы, которые фактически писала сама компания.

К примеру, во Флориде нельзя установить на дом солнечные панели, не подключив их к общей сети. Но в этом случае индивидуальное энергоснабжение становится невозможным: как только отключается общая сеть, отключается и домашняя энергосистема; а если нет, то компания вправе принудительно отключить ее и даже заблокировать. Этот закон принуждает жителей штата к зависимости от частных энергетических компаний и позволяет компаниям взимать комиссию в размере $400 или $1000 за установку систем мощностью более 10 КВт.

Также оказалось, что в самом ураганоопасном штате страны основная часть линий электропередачи по-прежнему проходит по воздуху. FPL не пожелала убрать передающие линии под землю и тем самым снизить перебои в подаче энергии. Вместо этого компания усиленно инвестировала в новые мощности, от которых мало толку, если передающие сети подвержены частым отключениям, а тропические штормы налетают, не спрашивая позволения у энергокомпаний.

В штате Техас, чей прибрежный юго-восток пострадал от урагана «Харви», ситуация получше: здесь отключения энергосетей затронули лишь 300 тыс. потребителей. Разумеется, претензий к передающим сетям и здесь немало, но все понимают, что к потопу исключительного масштаба, который разразился в районе Хьюстона, подготовиться нельзя, как нельзя быть готовым к удару молнии в ваше окно. Многим жителям и бизнесам придется просидеть без света не одну неделю, пока не просохнут помещения подстанций и подвалы с распределительными щитами, а электрики не проверят оборудование.

В штате Джорджия «Ирма» оставила без света около 1,2 млн потребителей. У половины из них энергоснабжение было восстановлено в течение суток или двух, благодаря тому, что компания Georgia Power вывела на «поле боя» «войско» из 3,4 тыс. специалистов, которые работали не покладая рук.

«Харви» и «Ирма» еще раз подтвердили очевидное: распределенное производство электроэнергии на солнечных установках и ветрофермах прекрасно, но лишь когда линии энергопередачи в полном порядке. И то не всегда: Институт исследований энергетики опубликовал исследование, посвященное солнечной энергетике, в котором приходит к выводу: ее положительное влияние прослеживается лишь при «низких уровнях проникновения» возобновляемой энергетики в сеть — 6% и менее.

А в только что опубликованном докладе министерства энергетики США, посвященном рынкам электроэнергии и их надежности, вновь утверждается то, что говорилось уже не раз: чем больше участие возобновляемой энергетики в энергосети, тем труднее удовлетворять потребность в энергии: возобновляемая энергетика не способна существовать без субсидий, недиспетчеризуема и ненадежна.

Техасский потоп и флоридский ураган имели и более странные последствия. Еще не утихли ветры «Ирмы», как в авторитетных СМИ появились удивительные публикации, утверждающие, что два сокрушительных урагана за две недели — не совпадение, а одно из последствий антропогенных изменений климата, и что стремительно теплеющий мир уже сегодня сталкивается с гуманитарными и финансовыми последствиями деятельности человека. Следовательно, надо скорее внедрять «чистую» энергетику, которая, во‑первых, ничего не стоит, во‑вторых, становится год от года дешевле, и в‑третьих, нуждается в более щедром субсидировании.

Следование политической моде и медийным трендам противоречит требованиям экономики и науки. Все больше ученых заявляют, что объяснение погодных аномалий антропогенным влиянием на климат попросту ненаучно, а во многих случаях отдает манией величия. Но к доводам специалистов по климату активисты и лоббисты, как правило, не прислушиваются.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА