ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Олег Барабанов,
директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом»
О технологиях «новой энергетики»

Четвертая промышленная революция приводит не только к созданию новых секторов и рынков, но и к радикальной трансформации традиционных и инфраструктурных отраслей. Так, изменения, ставшие результатом перехода к новому технологическому укладу, сегодня наблюдаются в сфере электроэнергетики, что объясняется как тенденциями развития генерирующих мощностей, так и распространением технологий и практик повышения эффективности использования энергии.
Росатом не исключение. Нам удалось успешно реализовать несколько пилотных проектов в области систем накопления энергии на отраслевых предприятиях Росатома. В рамках этих проектов были апробированы как технические решения различных производителей, так и несколько экономических моделей использования систем накопления.

Между тем экономическое развитие регионов России сегодня зачастую ограничивается недостаточной развитостью внутренней энергетической инфраструктуры — подключение нового потребителя требует значительных временны́х и финансовых затрат. В силу особенностей сегодняшних подходов к проектированию энергосистем лимит подключаемой мощности должен обеспечивать возможность постоянного пикового потребления.

При этом в течение суток у большинства потребителей продолжительность пикового потребления может составлять всего от 2 до 6 часов, а в остальное время потребление в разы меньше пиковой мощности. Таким образом, энергетическая инфраструктура одновременно может быть недозагружена бóльшую часть времени и не иметь при этом мощности для подключения новых потребителей.

Во всем мире эта проблема решается путем сооружения дополнительных объектов инфраструктуры — распределительных сетей и подстанций. Альтернативным решением могло бы стать широкое применение накопителей энергии, в первую очередь электрохимических, поскольку они технически и технологически проработаны, надежны, компактны.

Использование накопителей энергии позволит выровнять разницу между средним и пиковым энергопотреблением, в результате появится возможность подключать к объектам энергетической инфраструктуры новых потребителей без увеличения установленной мощности, а стоимость подключения и расходы потребителей непосредственно на электричество будут оптимизированы за счет сдвига потребления на период действия низкого ночного тарифа.

Аналогичным образом применение накопителей энергии может стать инструментом сокращения вложений в новую инфраструктуру и в новые или замещающие мощности генерации. Кроме того, при использовании накопителей за счет выравнивания графика потребления и, соответственно, повышения базовой загрузки надежность энергосистемы в целом должна повыситься, а эффективность базовых генераторов (например, ТЭЦ, АЭС) — возрасти за счет более высокого КИУМ.

Однако и в мире, и в нашей стране создание, апробация и внедрение систем накопления требуют принятия ряда мер институционального и организационного характера. При решении этой задачи, в частности, в России, определяющими условиями должны стать изменение архитектуры розничного сектора рынка электроэнергии, дерегулирование экономических отношений его субъектов. Пока что вопросы, связанные с долгосрочными приоритетами отраслевой технологической политики, только предстоит решить.

Экономически обоснованное применение систем накопления энергии в самом ближайшем будущем связано не столько с резервированием критичных узлов, систем и оборудования в энергетике, сколько с развитием электротранспорта (в частности, городского), обеспечением основного и резервного питания объектов здравоохранения и другими подобными факторами.

Участие в проектах такого типа создаст дополнительные преимущества для Росатома и укрепит его позиции как активного помощника процессам, связанным с экологически дружелюбной энергетикой, направленным на переосмысление отношения к окружающей среде и реальную заботу о людях.

В настоящее время Топливная компания ТВЭЛ готовит продуктовую стратегию в области систем накопления энергии, параллельно взаимодействуя с российскими автопроизводителями, для которых разрабатываются соответствующие решения, а также с муниципальными транспортными предприятиями как потенциальными заказчиками общественного электротранспорта.

О рыночных трендах, наработках Росатома в сфере систем накопления энергии и перспективах их применения читайте в рубрике «Новые бизнесы».


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА