Занесен в «Красную книгу»


Текст: Екатерина РЯБИКОВСКАЯ

Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) совместно с МАГАТЭ выпустили новый отчет «Уран 2016 — запасы, добыча и спрос». В пятисотстраничном документе представлен детальный обзор основных показателей мирового рынка урана — от официальных данных по разведке, запасам и добыче до прогнозов в отношении ядерных генерирующих мощностей и потребностей реакторов в уране до 2035 года. «Атомный эксперт» приводит основную информацию из так называемой «Красной книги» урана.


Фото: TАСС, Flickr/IAEA
Совместные отчеты по запасам урана и спросу на него МАГАТЭ и АЯЭ ОЭСР при поддержке государств-членов выпускаются еще с середины 1960-х годов. В последнем, 26-м издании «Красной книги» агентства представили официальные данные по состоянию на 1 января 2015 года.

Согласно методике исследования, в основу комплексной оценки предложения и спроса на уран в 2015 году легло сравнение прогнозных показателей урановых ресурсов (с учетом категорий геологической изученности и себестоимости добычи) и выработки руды с ожидаемым спросом на уран, обусловленным прогнозами по ядерным генерирующим мощностям. В случаях, когда официальные власти стран не предоставили долгосрочных прогнозов по ядерным генерирующим мощностям, спрос на уран был спрогнозирован на основе данных экспертных организаций.


Запасы
С 2013 года общие выявленные запасы увеличились только на 0,1 %. Геологические запасы изменились незначительно из-за низкого объема капиталовложений и соответствующего снижения геологоразведочных изысканий, что отражает подавленное состояние рынка урана.
Общие выявленные запасы (подтвержденные и прогнозные) по состоянию на 1 января 2015 года составляют 5 718 400 тонн металлического урана (тU) в ценовой категории до $130 за 1 кгU (до $50 за 1 фунт закиси-окиси урана — ЗОУ), что на 3,1% меньше по сравнению с данными на 1 января 2013 года. В сравнении с данными 2013 года в самой высокой ценовой категории (до $260 за 1 кгU, или до $100 за 1 фунт ЗОУ) общие выявленные запасы выросли всего лишь на 0,1% и составили 7 641 600 тU.

В отчете отмечается снижение подтвержденных запасов во всех ценовых категориях, за исключением категории до $80 за 1 кгU (до $30 за 1 фунт ЗОУ). Снижение подтвержденных запасов нивелировалось ростом прогнозных запасов во всех ценовых категориях. Наиболее заметное изменение отмечено в ценовой категории до $80 за 1 кгU, в которой доля прогнозных запасов увеличилась на 20,9 % по сравнению с показателями 2013 года.

Такой рост преимущественно может быть связан с увеличением прогнозных запасов в Китае и Казахстане на 208 400 тU. Выявленных запасов хватит для удовлетворения мирового спроса в уране в течение более чем 135 лет с учетом потребностей по состоянию на 2014 год. Кроме того, АЯЭ ОЭСР и МАГАТЭ дополнительно рассматривают в качестве запасов 72 700 тU, упомянутые в отчетах некоторых компаний, но еще не учтенные в составе национальных запасов.

По состоянию на 1 января 2015 года общие неразведанные запасы (прогнозируемые и предполагаемые) составили 7 422 700 тU, что чуть меньше тех 7 697 700 тU, которые были заявлены в прошлом издании доклада (ЯЭ ОЭСР / МАГАТЭ, 2014 год). Важно отметить, что в некоторых случаях, в том числе в странах, являющихся основными добытчиками урана с большими разведанными запасами (например, Австралии, Канаде и США), прогнозы по неразведанным запасам не публикуются или не обновляются уже несколько лет.
Справка
Запасы урана классифицируются по схеме, разработанной на основании геологической изученности и себестоимости, с целью объединения практикуемых в разных странах методик оценки запасов и получения общемировых показателей.

Выявленные запасы (к которым относятся подтвержденные и прогнозные) — запасы урана, объем которых определяется прямым измерением, достаточным для предварительного и иногда итогового технико-экономического обоснования.

Решения о разработке подтвержденных запасов, как правило, принимаются на основе оценки качества и тоннажа с высокой степенью достоверности. Данные о прогнозных запасах не отличаются такой высокой точностью, и перед принятием решения об их разработке, как правило, требуется дополнительная прямая оценка.

Неразведанные запасы (прогнозируемые и предполагаемые) — те, существование которых предполагается на основании сведений о ранее изученных месторождениях и геологических карт местности.

Прогнозируемые запасы — запасы, предположительно существующие в известных областях залегания урана и, как правило, подтвержденные прямыми доказательствами.

Предполагаемые запасы — те, которые предположительно существуют в геологических областях, где есть вероятность залегания урана.

Для подтверждения наличия, качества и тоннажа прогнозируемых и предполагаемых запасов требуются продолжительные геологоразведочные работы.

Разведка

В 2013–2015 годах расходы на разведку и подготовку урановых рудников к эксплуатации возросли. Несмотря на это, серьезного увеличения минерально-сырьевой базы в эти периоды отмечено не было, поскольку рост расходов был в значительной степени связан с подготовкой рудников Сигар-Лейк (Канада) и Хусаб (Намибия).

К началу января 2015 года глобальные расходы на разведку и подготовку рудников к эксплуатации составляли $2,9 млрд, что на 10 % больше, чем в 2013 году. Более 38 % расходов на геологоразведку и отработку месторождений являются внестрановыми, причем бо́льшая часть таких расходов приходится на Китай.

В 2012–2014 годах во многих государствах произошло снижение расходов на геологоразведочные работы и подготовку рудников внутри страны, что было вызвано главным образом падением цен на урановое сырье, приведшим к замедлению работы над многими проектами по разведке и отработке месторождений, особенно в секторе юниорских уранодобывающих компаний.

Заметное снижение было отмечено в Аргентине, Австралии, Канаде, Финляндии, Казахстане, России, ЮАР, Испании и США. В таких же странах, как Бразилия, Китай, Чехия, Иордания, Мексика и Турция, в указанный период, напротив, наблюдался рост расходов. В Китае отмечен самый значительный и стабильный рост расходов внутри страны: $131 млн в 2012 году, $189 млн в 2013 году и $197 млн в 2014 году. Несмотря на замедление темпов развития отрасли в последние годы, у большинства отчитавшихся стран-производителей расходы на геологоразведку и отработку месторождений внутри страны остаются выше уровня 2007 года даже после пика добычи в 2007–2008 годах, вызванного ростом цен на уран.

Внестрановые расходы на разведку и подготовку рудников (о которых сообщили только Китай, Франция, Япония и Россия) увеличились со $185 млн в 2012 году до $692 млн в 2013 году и $812 млн в 2014 году. Внестрановые расходы на подготовку рудников у Китая прогнозировались на уровне выше $777 млн в 2015 году (в первую очередь благодаря вложениям в подготовку рудника Хусаб в Намибии), из-за чего общемировые внестрановые расходы на разведку и подготовку месторождений в 2015 году выросли до $846 млн.

На Китай в данный отчетный период пришлась наибольшая доля расходов на разведку и подготовку рудников вне и внутри страны, что подтверждает серьезность его планов по развитию ядерной энергетики.
Добыча

После 2013 года добыча урана в мире сократилась на 4 %. Тем не менее объемы добываемого урана по-прежнему превышают показатели 2011 года. При этом Казахстан, который сегодня является ведущим производителем урана, продолжает наращивать производство, хотя и более медленными темпами.

Общая добыча урана в мире сократилась на 4,1%, опустившись с 58 411 тU в 2012 году до 55 975 тU на 1 января 2015 года. Главными причинами таких изменений стали сокращение добычи в Австралии, а также снижение выработки урана в Бразилии, Чехии, Малави, Намибии и Нигере. В странах, входящих в ОЭСР, объемы добываемого урана снизились с 17 956 тU в 2012 году до 16 185 тU в 2014 году главным образом из-за сокращения добычи в Австралии. Также незначительную роль в этом сыграло снижение производства в Чехии.

В период с 2012 по 2014 год добычу урана вела 21 страна, то есть ровно столько же, сколько было в прошлом отчетном периоде. Причем в Германии, Венгрии и Франции уран добывался из восстановленных шахт. Казахстан продолжает наращивать производство, хотя и намного медленнее. Его показатели добычи остаются самыми высокими в мире и составляют, согласно опубликованным сведениям, 22 781 тU за 2014 год и 23 800 тU за 2015 год. Добыча Казахстана за 2014 год превысила суммарную добычу того же периода в Канаде и Австралии, занимающих второе и третье места по производству урана в мире.

В общей структуре добычи урана по-прежнему доминирует выщелачивание на месте залегания (называемое иногда подземно-скважинным выщелачиванием, или ISR). На 1 января 2015 года его доля составила 51% мировой добычи, что объясняется непрерывным ростом объемов производимого таким способом урана как в Казахстане, так и в других странах, реализующих проекты по выщелачиванию урана, а именно в Австралии, Китае, России, США и Узбекистане.

Оставшаяся часть мирового производства урана распределилась между подземной добычей (27%), добычей открытым способом (14%), извлечением сопутствующего или побочного продукта при добыче меди и золота (7%), добычей кучным выщелачиванием (<1%) и другими способами (<1%).

Спрос на уран

Ожидается, что в обозримом будущем спрос на уран продолжит расти, поскольку прогнозы обещают существенное увеличение доли ядерной энергетики на регулируемых рынках электроэнергии, где наблюдается повышение спроса на энергию и безвредные для атмосферы способы ее генерации.

По состоянию на 1 января 2015 года в эксплуатацию введено около 437 энергоблоков коммерческих АЭС с чистой мощностью 377 ГВт, для которых требуется около 56 600 тU ежегодно. С учетом изменений в политике некоторых стран и пересмотра планов развития ядерной энергетики, в период до 2035 года прогнозируется рост ядерных мощностей в диапазоне от 418 ГВт (+11%) в случае низкого спроса до 683 ГВт (+81%) в случае высокого спроса. Таким образом, согласно прогнозу, ежегодная потребность мировых АЭС в уране, за исключением смеси оксидов урана и плутония (МОХ-топливо), должна вырасти к 2035 году до 66 995–104 740 тU.

Прогнозы ядерных мощностей варьируются в зависимости от региона. Так, в Восточной Азии прогнозируется самый большой рост мощностей. Следствием этого может стать появление к 2035 году новых мощностей от 48 ГВт до 166 ГВт, что будет выше уровня 2014 года на 54% и 188% соответственно. В европейских странах, не входящих в Евросоюз, ядерные мощности тоже должны заметно увеличиться. Прогнозируемый к 2035 году прирост составит от 21 до 45 ГВт, то есть 49% и 105% соответственно. К другим регионам, в которых прогнозируется значительный рост ядерных мощностей, относятся Ближний Восток, Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия.

Более умеренный рост генерации ожидается в Африке, а также в Центральной и Южной Америке. Ядерные генерирующие мощности в Северной Америке, согласно прогнозам, в худшем случае останутся почти на том же уровне вплоть до 2035 года; в лучшем случае они увеличатся на 11%. Это будет зависеть от спроса на электроэнергию, продления срока эксплуатации действующих реакторов и государственной политики по сокращению выбросов парниковых газов. Прогноз ядерных мощностей Евросоюза до 2035 года обещает в худшем случае снижение на 48%, а в лучшем — рост на 2%.

После аварии на АЭС «Фукусима‑1» неопределенность этих прогнозов только возросла, поскольку некоторые страны еще не определили место ядерной энергетики среди своих будущих генерирующих мощностей, а Китай опубликовал планы по ядерным мощностям только на период до 2020 года.

К главным факторам, которые повлияют на будущее ядерной энергетики, относятся прогнозируемый спрос на электроэнергию, экономическая конкурентоспособность АЭС и организация финансирования капиталоемких проектов по их сооружению, стоимость топлива, необходимого для других способов генерации электроэнергии, проблема нераспространения ядерного оружия, предлагаемые стратегии обращения с ОЯТ, а также поддержка ядерной энергетики общественностью, ставшая в некоторых странах особенно важной после аварии на «Фукусиме‑1».

Опасения по поводу долгосрочной надежности поставок ископаемого топлива, а также возможности ядерной энергетики по сокращению выбросов парниковых газов и повышению энергетической безопасности могут сделать прогнозируемый рост спроса на уран еще выше.
Между спросом и предложением

Имеющаяся ресурсно-сырьевая база более чем достаточна для удовлетворения высокого спроса на уран вплоть до 2035 года, однако это потребует своевременных инвестиций, так как переработка руды в очищенный уран, готовый для производства ядерного топлива, занимает значительное время.

Объем мирового производства урана (55 975 тU), согласно данным на 1 января 2015 года, покрывал почти 99% мировых потребностей в сырье для АЭС (56 585 тU). Оставшийся спрос удовлетворялся за счет ранее добытого урана — так называемых вторичных источников, в которые входят избыточные правительственные и коммерческие запасы, переработка ОЯТ, сэкономленное при обогащении сырье и вторичное обогащение урановых хвостов, а также низкообогащенный уран (НОУ), получаемый путем разбавления высокообогащенного урана (ВОУ).

Добытчики урана бурно среагировали на признаки роста цен на рынке и прогнозируемое увеличение спроса закономерным увеличением добычи, которое продолжилось вплоть до аварии на «Фукусиме‑1». Продолжающийся в «постфукусимский» период спад рыночных цен на уран и затянувшаяся неопределенность в отношении развития ядерной энергетики в отдельных странах привели к временному спаду потребностей АЭС в уране, дальнейшему снижению цен, а также замедлили темп добычи урана и подготовки новых рудников к эксплуатации.

В настоящее время рынок урана не испытывает дефицита, и, согласно текущим прогнозам, первичные мощности по производству урана (в том числе активно действующие, недавно введенные в эксплуатацию, запланированные и потенциальные производственные центры) смогут удовлетворять прогнозируемый спрос вплоть до 2035 года как при лучшем, так и при худшем сценарии, если развитие отрасли пойдет согласно планам. Согласно сценарию с высоким спросом, к 2035 году выявленная ресурсная база (по состоянию на 2015 год) будет использована менее чем на 30 % при добыче руды в ценовой категории до $130 /кг.

Разработка таких запасов потребует значительных капиталовложений и технических знаний. Ввод новых производственных мощностей в эксплуатацию может быть осложнен рядом серьезных и временами непрогнозируемых моментов, включая геополитические факторы, технические проблемы и риски на некоторых предприятиях, возможное ужесточение законодательной базы и рост ожиданий у правительств стран, в которых идет добыча урана. Соответственно, для привлечения новых инвестиций в отрасль необходимо добиться стабильной конъюнктуры рынка.
В целом ожидается, что доступность данных о вторичных источниках (и без того являющихся неполными) после 2015 года несколько сократится. Однако доступные сведения указывают на то, что до сих пор сохраняется значительный запас ранее добытого урана (включая материалы военного назначения), часть которого может быть выставлена на продажу в ближайшие годы.

Благодаря успешному завершению перехода от газовой диффузии к обогащению урана газоцентрифужным методом, а также превалированию производства урана над его потреблением в «постфукусимский» период, по крайней мере временному, производители наконец могут сократить выход хвостов до уровня ниже установленных контрактами требований, тем самым увеличив запасы урана.

Альтернативные ядерно-топливные циклы (например, на основе тория) в долгосрочной перспективе, а также при условии успешных разработок и внедрения могут сильно повлиять на рынок урана. Тем не менее сейчас еще слишком рано говорить о себестоимости и потенциале использования таких альтернативных ядерно-топливных циклов.

Несмотря на то что падение рыночных цен привело к торможению ряда проектов по подготовке рудников, некоторые из них успели получить лицензии от регуляторов и прошли дальнейшие стадии отработки месторождений. Вместе с тем, если рыночные условия будут располагать к возобновлению активной добычи урана, потребуется сократить срок введения в эксплуатацию новых месторождений.

При этом сеть урановых рудников по всему миру сейчас относительно невелика. По этой причине приостановка добычи на ключевых месторождениях может привести к дефициту урана на рынке. В течение нескольких прошлых лет потребители урана сформировали значительный запас на фоне сниженных цен, что должно защитить их в случае непредвиденных событий.
Прогнозы

Несмотря на недавнее снижение спроса на электроэнергию в некоторых развитых странах, мировой спрос, как ожидается, в следующие несколько десятилетий продолжит расти, чтобы обеспечить потребности растущего населения, особенно в развивающихся странах.
Ядерная энергетика позволяет производить конкурентоспособную электроэнергию для обеспечения базисной нагрузки и при этом практически не приводит к выбросам парниковых газов. Кроме того, использование ядерной энергии повышает надежность энергоснабжения. В связи с этим, как следует из прогнозов, ядерная энергетика остается важным элементом энергообеспечения.

Авария на АЭС «Фукусима‑1» подорвала общественное доверие к ядерным технологиям, что привело к сокращению перспектив роста ядерных генерирующих мощностей и дальнейшему росту неопределенности. Кроме того, большое количество дешевого природного газа в Северной Америке вкупе со стремлением инвесторов избегать рискованных вложений снизили конкурентоспособность ядерной энергетики на либерализованных рынках электроэнергии.

Согласно отчету, снизить конкурентное давление, вызванное этими факторами, может такая государственная и рыночная политика, которая будет учитывать преимущества производства электричества без углеродного сырья и присущую ядерной энергетике надежность энергоснабжения. Тем не менее, по прогнозам, доля ядерной энергии существенно вырастет на регулируемых рынках электроэнергии, где наблюдается высокий спрос на электричество и экологичные способы его генерации.

Независимо от роли, которую ядерная энергетика в конечном счете сыграет в обеспечении будущих потребностей в электричестве, запасов урана будет более чем достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса в обозримом будущем. Главной проблемой ближайших лет будет, скорее всего, достаточность не запасов, а производственных мощностей на фоне неблагоприятных условий на рынке урана.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА