Атомный ковбой спешит на помощь


Текст: Екатерина ПОКРОВСКАЯ

Глава министерства энергетики США, бывший губернатор штата Техас Рик Перри никогда не скрывал своего неприязненного отношения к управлению энергетикой на государственном уровне. Атомной промышленности он всегда предпочитал проверенную техасскую нефть, однако именно ему предстоит сделать атомную промышленность США «модной» отраслью.



Фото: TASS-Photo
В ноябре 2011 года один из кандидатов в президенты от Республиканской партии США, губернатор штата Техас Р. Перри долго не мог вспомнить название одного из трех американских министерств, которые он планировал закрыть, когда придет к власти.

«Есть три правительственных министерства, которые должны быть закрыты: торговли, образования и еще… еще… Дайте вспомнить», — стоя под блеском софитов, Р. Перри мучительно вспоминал, какое еще министерство он собирается ликвидировать, а оппоненты с улыбкой наблюдали за его потугами.

«Министерство энергетики», — наконец вспомнил губернатор. Эпизод из этих дебатов стал настоящим хитом, когда новый президент США Дональд Трамп назначил Р. Перри на должность главы того самого министерства, которое он предлагал ликвидировать. Напомним, что в период последней предвыборной кампании Р. Перри активно выступал против самого Д. Трампа, называя его «не нашим парнем».


Эффективный менеджер
Эксперты считают, что, назначая Р. Перри на должность, Д. Трамп прежде всего руководствовался интересами не атомной, а нефтегазовой промышленности. Как отмечал ранее журнал Forbes, во время пребывания Р. Перри в должности губернатора добыча природного газа в Техасе увеличилась на 50 %, в то время как добыча нефти взлетела на 260 % — уровни, которых не видела отрасль с 1970-х годов. За последние пять лет губернаторства Р. Перри бурная разработка нефтегазовых месторождений и добыча углеводородного сырья сделали Техас одним из лидеров по созданию рабочих мест в США.

В Техасе велики запасы природного газа; штат привлекает газодобытчиков налоговыми льготами, которые появились там в 2003 году благодаря усилиям Р. Перри. Губернатор хотел таким образом поощрить инвестиции добывающих компаний, использующих при бурении метод гидроразрыва пласта. Штат создал систему освобождения от уплаты налога для высокозатратных скважин природного газа на основе формулы, которая в некоторых случаях полностью исключала уплату 7,5 %-ного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Губернатор главного нефтеносного штата, Р. Перри считается одним из основных лоббистов американских нефтяных компаний; он неоднократно критиковал сторонников теории изменения климата.

Стоит отметить: именно при Р. Перри США решили выйти из Парижского соглашения по климату что, как ожидается, даст новый толчок развитию американских нефтяных компаний. В этой связи будущее американской атомной энергетики, которая занимает почти 20 % энергетического рынка страны, кажется весьма туманным.

Как свидетельствует Всемирная ассоциация атомной энергетики, США занимают первое место в мире по парку ядерных реакторов: на их долю приходится более 30 % мирового производства электричества, хотя работа АЭС США обходится слишком дорого ввиду увеличившихся затрат и конкуренции со стороны более дешевого природного газа.

Р. Перри, уроженец ковбойского штата, дает понять, что обойдется без ковбойского наскока и что на новом посту не собирается «бросать» атомную энергетику. Он даже считает, что ее снова стоит сделать cool (модной): «Мы должны постараться, чтобы США вновь смогли стать страной, где атомная энергетика стоит в ряду тех энергетических ресурсов, которые можно продавать; стоило бы открыто использовать ее преимущества в отношении экологической безопасности», — подчеркнул Р. Перри.

Техасец встал у руля министерства, курирующего атомную энергетику, не в лучшие для нее времена: новые технологии и ВИЭ понижают цену на энергию, реакторы останавливаются, а крупнейший американский игрок на рынке производителей оборудования для них — компания Westinghouse — на грани банкротства из-за миллиардных долгов. Министерству энергетики США приходится ломать голову над тем, как спасти компанию, имеющую стратегическое значение: она производит реакторы для подводных лодок.

Крах Westinghouse, конечно, ощутимая потеря, но далеко не смертный приговор атомной энергетике США. Факторы, которые привели к банкротству, — в первую очередь результат плохого внутреннего управления.

Считается, что Д. Трамп доверил Р. Перри кресло министра, видя в нем прежде всего эффективного менеджера, который сегодня необходим американской энергетике. Р. Перри действительно обладает недюжинными деловыми качествами. Об этом свидетельствуют и три срока в должности губернатора Техаса, считающегося главным энергетическим штатом.

«Его губернаторство было очень успешным: консерватизм во всем и приоритеты бизнесу. Техас процветает, сейчас его ВВП больше, чем у такой огромной страны, как Россия. Люди переезжают сюда из Калифорнии и других штатов. Легко вести бизнес, нет штатовского налога и бешеных цен на недвижимость. Д. Трамп взял его в свой кабинет, а это очень много значит. У Д. Трампа чутье на полезных и умных людей», — рассказала «Атомному эксперту» представительница Федерации женщин-республиканок штата Техас.



Жизнь коммивояжера
Коренной техасец, Р. Перри начал свою карьеру в качестве коммивояжера, служил в ВМС и стал единственным губернатором Техаса, который избирался на этот пост три раза и пробыл на нем 15 лет.

Будучи губернатором, Р. Перри приходилось сталкиваться с атомной энергетикой. В то время в Техасе активно строились атомные реакторы, а также была продлена лицензия на эксплуатацию завода по хранению низкорадиоактивных отходов. Р. Перри был на посту, когда хранилище начало принимать запланированные отгрузки после десятилетий отсрочки. Именно в его время мощности завода были увеличены и он начал принимать отработавшее топливо из 36 штатов, а также от министерства энергетики. В техасском городе Амарильо также располагается завод Pantex по сборке и демонтажу ядерного оружия.

Солидный опыт Р. Перри вселяет оптимизм в наблюдателей: есть надежда, что он может реализовать многоуровневый план диверсификации американской энергетики.

В конце июня в США прошла объявленная администрацией Д. Трампа Неделя энергетики, во время которой Р. Перри и еще несколько чиновников рассказали американскому народу о важности расширения влияния Америки в области энергетики. Р. Перри взялся за дело с энтузиазмом: «Ни один проект в области экологически чистой энергии не может быть завершен без ядерной энергетики». Он также заявил, что новые научные исследования по разработке передовых ядерных и небольших модульных реакторов приведут к кардинальным переменам.

Р. Перри уверен, что благодаря исключительной удельной энергоемкости и высокой энергоэффективности атомная энергетика сможет подключиться к обеспечению потребностей экспоненциально растущего спроса на энергетические ресурсы. Говоря об этом, он приводил в пример Индию, Россию и Китай — страны, для которых развитие атомной энергетики давно стало приоритетом.

Однако для того, чтобы США смогли догнать Азию и Европу, Р. Перри придется приложить усилия. Сегодня атомная энергетика США зависима от импорта из стран с более развитой атомной промышленностью, а также от их участия в разработке и строительстве АЭС на американской земле (как было в случае с Westinghouse, находящейся в собственности японской корпорации Toshiba).

Несмотря на то что у США хватает источников урана внутри страны, по сведениям статистического агентства Службы энергетической информации США (EIA) за 2016 год, совокупный импорт урана в США составил 89 %, из которых 38 % поступило из Казахстана, России и Узбекистана; 40 % — из Австралии и Канады; оставшиеся 11 % — из стран Европы, Украины, Бразилии.

В США всего один завод по обогащению урана, способный удовлетворить лишь треть потребности страны, и он находится в собственности голландской фирмы. Один из основных компонентов процесса обогащения урана — тяжелая вода, двуокись тяжелого водорода; она не производится в США с 1996 года. В прошлом году США даже заключили договор об импорте тяжелой воды из Ирана — своего злейшего врага.



Встать против ветра
Консерватор и республиканец до мозга костей, Р. Перри хочет восстановить лидирующие позиции США в атомной энергетике главным образом из соображений безопасности: «Русские и китайцы весьма активно вовлечены во все аспекты развития атомных технологий по всему миру; их цель — использовать атомную энергетику как рычаг давления на политической арене», — считает Р. Перри.

Первый и, наверное, самый простой шаг на пути к самодостаточности отрасли — это крупные инвестиции в ее инфраструктуру. По мнению энергетиков, это поможет улучшить ситуацию.

Активная поддержка министерства энергетики США в расширении использования атомной энергетики может положительно сказаться на мерах по дерегуляции отрасли, а также будет способствовать принятию законопроекта Д. Трампа о вложении триллиона долларов в инфраструктуру США. Как рассказала журналистам глава Минтранса CША Элейн Чао, энергетика занимает второе место среди инфраструктурных проектов, сразу за транспортным сектором. Воплощение этого законопроекта в жизнь может стать подспорьем в лоббировании модернизации атомной энергетики.

Речь идет о государственном регулировании отрасли. В 1950–1960-х годах на ядерную энергетику возлагались большие надежды: предполагалось, что атомная энергия будет использоваться чуть ли не в автомобилях и самолетах. Однако высокие затраты на производство, выбросы радиоактивных веществ и проблемы с хранением продуктов ядерной переработки помешали воплощению планов в реальность. Похоронила амбициозные планы авария на АЭС «Три-Майл-Айленд» — затраты на безопасность существенно увеличили издержки на создание новых станций.

По сведениям издания Washington Examiner, в 2016 году Счетная палата США опубликовала данные Комиссии по ядерному регулированию США, из которых следует: получение лицензии на постройку атомной станции с реактором IV поколения или высокотемпературным газоохлаждаемым обойдется подрядчику в $1млрд и 10 лет ожидания.

Задача воссоздания конкурентоспособной атомной энергетики США также осложняется продолжающейся зависимостью от нефти, избытком природного газа и получившим широкое распространение стимулированием использования возобновляемых источников энергии: солнечной и ветряной.

Стоит отметить, что за последние несколько лет правления Барака Обамы количество рабочих мест в угольной промышленности сократилось. При этом, по данным министерства энергетики США, только в 2015–2016 годах в секторе возобновляемой энергетики США количество рабочих мест выросло на рекордные 18 %.

Несмотря на то что администрация Д. Трампа активно отказывается от наследия Б. Обамы, Р. Перри предпочитает действовать осторожно. Он призвал США «подтвердить приверженность источникам экологически чистой энергии» и в то же время «воспользоваться источниками ископаемого топлива».

«Тот бинарный выбор между проэкономической позицией и лоббированием охраны окружающей среды, который предлагался во время администрации Б. Обамы, основан на неверной посылке, — подчеркнул Р. Перри. — Суть в том, что мы можем одинаково преуспеть в обоих направлениях».



Вера в ренессанс
Министр энергетики пока не представил четких планов стимулирования роста атомной энергетики США, однако озвучил несколько идей и подкрепил их действием.

Р. Перри упомянул, что США собираются начать сотрудничать с Индией в плане развития атомной энергетики в контексте осуществления трехэтапного плана по экспорту энергетических технологий. Первой ступенью сотрудничества с Индией станет экспорт СПГ, второй ступенью — экологически чистый уголь и третьей — атомная энергия.

Недавно министр побывал в Лос-Аламосской Национальной лаборатории, расположенной в штате Нью-Мексико, — кузнице кадров для американской ядерной физики, где создавался сверхсекретный проект первой атомной бомбы «Манхэттен».

Сегодня работа лаборатории сосредоточена на исследованиях путей ядерного сдерживания вероятного противника, обеспечения ненападения, нераспространения ядерного оружия и модернизации его запасов. Однако Р. Перри рассказал, что в лаборатории проводятся также наукоемкие исследования, которые могут привести к открытиям на пользу развитию атомной энергетики.

Очевидно, что Р. Перри уже проникся любовью к ядерной энергетике. На недавней конференции по этой теме он выступил с речью, в которой расточал похвалы атомной отрасли, описывая атом как «удивительно экологически чистый, устойчивый, безопасный и надежный источник энергии».

Вероятнее всего, бывший губернатор штата Техас уверен, что атомную энергетику ждет ренессанс. Министр считает, что она имеет даже больше шансов стать источником энергии будущего, чем ВИЭ: солнце и ветер.

Для сравнения: по данным журнала ANS Nuclear Café, ветряная турбина способна произвести в среднем до 2 МВт в час электроэнергии в зависимости от силы ветра, вращающего турбину; атомная электростанция может производить 1600 МВт. В данном контексте выбор очевиден. Как расставит приоритеты в вопросах диверсификации и оптимизации энергетической отрасли Р. Перри — покажет время.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА